Implantação de edifícios padrão para equipamentos públicos comunitários em diferentes terrenos : recomendações para flexibilidade na concepção de novos projetos - Salvioni, Amanda Malchiaffava (2024)
Resumo: Esta pesquisa parte de um problema atual das administrações públicas, de construção de equipamentos comunitários em atendimento a grandes demandas, diante de falta de recursos, curtos prazos e equipes técnicas reduzidas Identificando a adoção de projetos padrão como uma das respostas a este problema, percebe-se que a fase de implantação destes em terrenos diferentes depara-se com as características desafiadoras dos terrenos disponíveis e com a rigidez dos projetos padrão para adaptar-se aos lotes O problema de pesquisa, portanto, está relacionado à dificuldade de implantação de edifícios padrão a terrenos distintos A questão a ser respondida pelo trabalho consiste em "como elaborar novos projetos padrão com maior flexibilidade para adaptação a situações particulares" O objetivo principal consiste em estabelecer recomendações generalizáveis para a concepção de novos projetos padrão com flexibilidade para implantação a terrenos distintos Inicialmente, através de Revisão Bibiográfica, o trabalho apresenta conceitos relacionados ao tema de investigação, parâmetros relacionados a adaptação da edificação ao contexto para utilização na etapa de análise, e breve histórico sobre iniciativas de adoção de padronização em edificações públicas Adota-se o método de Estudo de Casos Múltiplos, analisando casos de projetos padrão provenientes do Governo Federal através de diversas unidades implantadas no município de Londrina - PR Através do Estudo de Caso são apresentados e analisados os padrões selecionados e suas respectivas soluções de implantação, com foco nos aspectos de orientação e topografia Identificando características e problemas específicos de cada caso, são comparados, resultando em um conjunto de recomendações generalizáveis para elaboração de novos projetos padrão para edifícios públicos