Análise do genoma completo de rotavírus G6P[5] isolado em um surto de diarreia neonatal em rebanho bovino de corte vacinado - Medeiros, Thais Neris da Silva (2024)
Resumo: O rotavírus bovino grupo A (BoRV-A) é um dos mais importantes agentes etiológicos de diarreia neonatal em bezerros, causando importantes perdas econômicas à pecuária bovina de todo o mundo O objetivo deste estudo foi caracterizar molecularmente o BoRV-A isolado em um surto de diarreia neonatal em um rebanho bovino de corte de criação extensiva proveniente do estado do Mato Grosso do Sul, região Centro-Oeste do Brasil O rebanho era regularmente vacinado contra a diarreia neonatal com vacina comercial inativada contendo o BoRV-A genotipos G6P[1] (NCDV-Lincoln) e G1P[11] (B223), além de outros enteropatógenos, de acordo com instruções do fabricante Trinta e uma amostras de fezes diarreicas de bezerros, com até 3 dias de idade, foram avaliadas quanto à presença de BoRVA por meio da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida corado com nitrato de prata (ss-PAGE) Em 19 (61,9%) amostras foi possível a identificação de BoRV-A por ss-PAGE Destas, 17 foram positivas em RT-PCR com primers consensuais para os genes VP7 e VP4 de rotavírus grupo A Uma amostra positiva em ss-PAGE e RT-PCR foi isolada em células MA- 14 Os produtos consensuais dos genes VP4 e VP7 amplificados em 12 amostras foram selecionados para a identificação dos genes G e P por meio de reação de sequenciamento e em todos foi possível a identificação do genotipo G6P[5] Uma amostra fecal foi selecionada para a caracterização molecular das proteínas VP1-VP3, VP6, NSP1-NSP5/6 do RV-A e a análise de nucleotídeos (nt) revelou que a cepa de BoRV-A pertencia aos genotipos G6-P[5]-I2c-R2- C2-M2-A3-N2-T6-E2e-H3a Na árvore filogenética para o gene VP7, as sequências foram agrupadas em um cluster diferente da linhagem G6-IV quando comparadas com as sequências dos protótipos UK (G6P[5]) e NCDV-Lincoln (G6P[1]) e, com isso, foi proposta a sua classificação em uma nova sublinhagem, tentativamente denominada de G6-IV-e As sequências do gene VP4, mesmo apresentando maior homologia com a cepa UK, agruparam em um cluster diferente dos protótipos P[5] Em resumo, com exceção do gene da proteína VP4, a amostra de BoRV-A incluída nesse estudo partilhou os mesmo genotipos e linhagens para todos os genes analisados com o protótipo NCDV-Lincoln, presente nas vacinas comerciais Esse resultado ratifica a importância da indução de imunidade homotípica, relativa ao genotipo da proteína VP4 do BoRV-A, no desenvolvimento de resistência à infecção e de quadros clínicos de diarreia neonatal em rebanhos bovinos regularmente vacinados contra a rotavirose