Intoxicação espontânea em bovinos por Senna obtusifolia ou por Crotalaria incana no estado do Paraná - Queiroz, Gustavo Rodrigues (2024)
Resumo: Intoxicações por plantas tóxicas causam perdas econômicas no Brasil, tanto direta quanto indiretamente Algumas plantas determinam prejuízos por causarem lesões diretas no sistema nervoso central, outras, causam lesões hepáticas que afetam o sistema nervoso central secundariamente, ou seja, causam hepatopatia aguda ou crônica A encefalopatia hepática nesses casos resulta do acúmulo de amônia na corrente sanguínea e no liquido cefalorraquidiano devido à doença hepática Assim, este trabalho visa relatar os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos da intoxicação espontânea por duas plantas com ação hepatotóxica, a Senna obtusifolia e a Crotalaria incana O surto de intoxicação por S obtusifolia, planta conhecida por causar miopatia degenerativa em bovinos, aconteceu na região noroeste do Paraná, em um lote de 2 vacas com idade entre 45 e 152 meses introduzido num confinamento invadido pela planta Os primeiros sinais clínicos observados quatro dias após a entrada dos animais nesta área foram mioglobinúria, incoordenação e decúbito esternal permanente Das 2 vacas acometidas, 19 morreram As atividades das enzimas creatina quinase, aspartato aminotransferase, gamaglutamiltransferase e fosfatase alcalina estavam elevadas As principais alterações histológicas foram necrose segmentar multifocal da musculatura esquelética e necrose hepática paracentral multifocal Estes resultados demonstraram o efeito miotóxico e hepatotóxico da planta O outro surto relatado envolveu a ação de uma planta do gênero Crotalaria, descrita como tóxica para várias espécies domésticas, e ocorreu na região norte do estado do Paraná Neste surto morreram 3 animais de um lote de 223 novilhas para engorda, entre três e cinco anos de idade e que estavam em um piquete invadido por Crotalaria incana Os principais sinais clínicos, característicos de encefalopatia hepática, consistiam em cegueira, depressão e agressividade, evoluindo para a morte em 48 horas As atividades séricas da gamaglutamiltransferase e fosfatase alcalina estavam elevadas Os principais achados de necropsia foram congestão hepática e padrão lobular evidente Na histopatologia observou-se no fígado necrose centrolobular hemorrágica multifocal de megalocitose e áreas com edema no sistema nervoso central Evidências epidemiológicas, clínicas e patológicas dos dois surtos indicam o diagnóstico de intoxicação por Senna obtusifolia no primeiro surto e por Crotalaria incana no segundo