Perfil de suscetibilidade antimicrobiana e avaliação molecular da resistência à quinolonas de cepas de salmonella epidêmicas e de origem avícola isoladas entre 1999 e 2006 no Estado do Paraná, Brasil - Souza, Roberta Barreiros de (2024)
Resumo: Foram avaliadas 212 cepas epidêmicas de Salmonella spp isoladas de pacientes e alimentos entre 1999 e 26 no Estado do Paraná, além de 19 cepas de origem avícola Dentre as cepas provenientes de surtos 16 diferentes sorovares foram identificados, sendo que Enteritidis foi o mais freqüentemente isolado, presente em 174 amostras (82%), seguido por sete cepas de S Infantis (3,3%), seis de S Typhimurium (2,8%) e seis de S Derby (2,8%) O perfil de suscetibilidade a aos antimicrobianos revelou que dentre as cepas epidêmicas, 95 (45%) apresentaram resistência ao ácido nalidíxico, uma (,5%) à ampicilina e uma (,5%) ao sulfametoxazol-trimetoprim Todas as cepas foram suscetíveis à cefotaxima, cloranfenicol e ciprofloxacina No período estudado, houve um aumento de 15% para 62,5% na resistência ao ácido nalidíxico e foi observada uma elevação no valor do MIC5 para ciprofloxacina nas cepas avaliadas A concentração inibitória mínima de ciprofloxacina (CipMIC) foi maior para as cepas resistentes do que para as cepas sensíveis ao ácido nalidíxico Adicionalmente, durante o período estudado, foi constatada uma tendência crescente no isolamento de cepas epidêmicas com suscetibilidade reduzida a ciprofloxacina (MIC> ,125µg/mL) Na avaliação do perfil de resistência das cepas de origem avícola, 13 (68,4%) foram resistentes ao ácido nalidíxico A ocorrência de mutações na Região Determinante de Resistência as Quinolonas (QRDR) do gene gyrA foi avaliada através da técnica de AS-PCR-RFLP nas 95 cepas de Salmonella spp resistentes ao ácido nalidíxico envolvidas em surtos e 13 cepas de origem avícola Os perfis de RFLP das cepas epidêmicas evidenciaram a presença de mutações nos códons Asp87 (63%) e Ser83 (37%) Dentre as cepas de origem avícola, 11 (84,6%) apresentaram mutações nos códons Asp87 (54,5%) ou Ser83 (45,5%) do gene gyrA Em duas cepas avícolas de Salmonella fenotipicamente resistentes ao ácido nalidíxico e com suscetibilidade reduzida à ciprofloxacina, não foram identificadas quaisquer mutações no gene gyrA, sugerindo a ocorrência de outros mecanismos de resistência Não foram identificadas duplas mutações no gene gyrA A posição do ponto de mutação foi associada à variação dos níveis de resistência à ciprofloxacina Cepas com mutação no códon 83 foram mais resistentes que aquelas com mutação no códon 87 Não foi observada mutação no códon Gly81 em nenhuma das cepas avaliadas A elevada incidência de cepas de Salmonella resistentes ao ácido nalidíxico e com suscetibilidade reduzida à ciprofloxacina que apresentam mutações no gene gyrA observada no presente estudo alerta para o uso criterioso de fluoroquinolonas, evitando a emergência de cepas resistentes