Análise da evolução do índice municipal industrial de Santa Catarina entre os anos de 2002 e 2016 - Moser, Thiago Pegoretti (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho é examinar a evolução da distribuição do setor industrial nos municípios de Santa Catarina e suas transformações recentes para os anos de 22, 29 e 216 Para avaliar essa evolução, duas metodologias são utilizadas: análise de componentes principais para a construção de um Índice Municipal Industrial (IMI) dos municípios catarinenses e a partir deste a ferramenta de análise exploratória de dados espaciais Em conjunto com o IMI, também se avaliou a correlação espacial que há com medidas de desenvolvimento municipal A estatística Local de Moran univariada e bivariada originaram indicadores locais de associação espacial que foram reagrupados em clusters Os resultados mostram que no Estado há regiões específicas de concentração industrial as quais estão autocorrelacionadas espacialmente Ademais, houve aumento do IMI na média dos municípios catarinenses, embora nas regiões mais industrializadas registrou-se redução, a exemplo das cidades de Joinville, Jaraguá do Sul, Blumenau e Brusque Verificou-se também correlação espacial entre altos índices de desenvolvimento municipal com altos níveis de industrialização da vizinhança