Planejamento crítico-colaborativo de aulas de inglês : contribuições para perspectiva sócio-histórico-cultural de formação de professores - Passoni, Taisa Pinetti (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar a realização de uma intervenção em um programa de formação de professores de língua inglesa, por meio da experiência do planejamento crítico-colaborativo de aulas Pautadados pela aprendizagem colaborativa de professores, tanto a intervenção quanto a pesquisa que dela deriva inserem-se na perspectiva Sócio-Histórico-Cultural (SHC) de formação de professores Concebendo a formação inicial e contínua como dois polos de um mesmo continuum, o planejamento crítico-colaborativo é definido como um tipo de intervenção que possibilitou o encontro de quatro professores em momentos profissionais distintos: dois professores novatos, uma professora colaboradora e uma professora de professores Assim foi criado um Terceiro Espaço, que surge da aproximação dos mundos da escola e da universidade, em que se buscou (re)significar a práxis sócio-pedagógica e as identidades profissionais A coleta dos dados foi realizada em nove reuniões semanais ocorridas em uma escola pública de Ensino Fundamental e Médio, localizada na região norte de Londrina Os encontros foram gravados em áudio e depois transcritos, para que pudessem ser devidamente analisados à luz da Análise Crítica do Discurso Neste estudo são identificados momentos que evidenciam as contradições manifestadas discursivamente (conflito, conflito-crítico, dilema e situação-limite), as quais revelam ocorrências de contradições estruturais no Sistema de Atividade da intervenção (níveis primário, secundário, terciário e quaternário) As contradições são compreendidas como possibilidades de transformação no processo de formação de professores, que podem permitir a Aprendizagem Expansiva dos participantes, por meio da criação colaborativa de novas formas de lidar com as práticas e os padrões sociais vigentes As análises indicam as possíveis contribuições desta modalidade de intervenção para a perspectiva SHC de formação de professores no que tange às suas potencialidades e suas limitações As potencialidades concretizam-se nas oportunidades de criação de capital social entre os participantes, por meio dos princípios da alteridade e do cuidado com o outro, enquanto que as limitações caracterizam-se pelas projeções de imagens essencialmente negativas sobre os alunos da escola pública Deste modo, evidencia-se a interferência das contradições entre o objeto do Sistema de Atividade da intervenção – o planejamento crítico-colaborativo – e o objeto do Sistema de Atividade da escola – o aluno – de modo a sugerir as práticas do Ensino Colaborativo como um caminho a inserir o estudante neste processo de (re)significação