População em situação de rua : lutas pela cidadania e proteção social no contexto da pandemia - Corrêa, Victória Pedro (2024)
Resumo: A pesquisa visa analisar como é exercida a cidadania por pessoas em situação de rua no Brasil e como se materializam os desafios reais vivenciados por essa população atualmente, em especial diante das adversidades provocadas pela pandemia da COVID-19 Para tanto, foram analisados dados, documentos governamentais e reportagens online que mostram as realidades deste grupo populacional A pesquisa foi construída a partir de pesquisa bibliográfica, documental e da observação dessa realidade no município de Londrina-PR Buscamos apresentar uma caracterização sociológica da população em situação de rua, situando suas condições de vida, de sobrevivência, mas sobretudo de luta por direitos Neste percurso, propomos uma discussão teórica sobre o conceito de cidadania, a partir da visão de diferentes autores, apresentando a relevância social, cultural e política do exercício da cidadania enquanto luta por direitos e por reconhecimento, especialmente quando exercida coletivamente por indivíduos invisibilizados e excluídos historicamente Nos preocupamos em debater as políticas públicas de saúde e de proteção social, evidenciando como são fundamentais para a garantia dos direitos, assim como para o exercício da cidadania Mostramos os impactos gerados pelo não acesso ao direito de moradia, a arquitetura hostil das grandes cidades, as diversas formas de discriminação sofridas, a precarização das relações de trabalho, a fragilidade dos vínculos familiares, a alimentação frágil e dentre tantos aspectos a serem discutidos, destacamos o acesso à saúde pública e de qualidade enquanto expressão dos direitos humanos Ao apresentar as múltiplas facetas das realidades altamente desiguais e excludentes vivenciadas pelas pessoas em situação de rua no Brasil, no Paraná em em Londrina; algumas iniciativas da sociedade civil; os direitos constituídos pela força de suas reivindicações políticas; os desafios e as dificuldades ampliadas pela gestão negacionista da pandemia da Covid-19 no país, queremos também evidenciar a importância desse assunto ser problematizado sociologicamente pela universidade pública e pela área de Ciências Sociais