Caracterização morfológica de tecidos germinativos e comportamento meiótico em populações de Euschistus heros (Heteroptera: Pentatomidae) selecionadas com tiametoxam e lambda-cialotrina - Aguiar, Rachel Colauto Milanezi (2024)
Resumo: O percevejo marrom Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Heteroptera: Pentatomidae) é uma das espécies pragas mais importantes que ocorrem nas lavouras de soja do Brasil Diversas estratégias de controle por meio de inseticidas químicos têm sido utilizadas, no entanto, as contínuas aplicações e as progressivas doses empregadas ao longo das últimas décadas, contribuíram para a seleção de diferentes mecanismos de resistência, que podem estar associados a alterações cromossômicas Entretanto, pouco se sabe sobre o comportamento cromossômico nesta espécie Logo, o objetivo deste estudo foi analisar a morfologia testicular, o perfil citogenético e a localização do DNA ribossômico 18S (DNAr 18S) em populações selvagens e selecionadas (suscetíveis e resistentes) com o inseticida tiametoxam e lambda-cialotrina, de percevejos Euschistus heros (E heros) para identificação de possíveis alterações morfológicas e cromossômicas Para tanto, 45 exemplares de E heros foram divididos em 3 grupos (N=15/grupo): selvagens, suscetíveis e resistentes As análises histológicas confirmaram a presença de 6 lóbulos testiculares em todos os grupos de percevejos, sendo o 5º lóbulo menor em relação aos outros O número cromossômico observado foi de 2n = 14 (12A + XY) e o DNAr 18S foi localizado em um único bivalente em posição intersticial para todos os grupos As contagens dos meiócitos evidenciaram a predominância de espermatozóides em todos os lóbulos para todos os grupos e o comportamento meiótico foi considerado normal para todos eles, não sendo observadas quebras cromossômicas ou gametas com número diplóide desbalanceado Os resultados indicam que a capacidade de resistência pode não estar associada a modificações morfológicas testiculares e alterações citogenéticas em nível cromossômico na espécie E heros