Eletrodos modificados com agentes biológicos por diferentes procedimentos de imobilização - Ferreira, Marcelo Silva (2024)
Resumo: Um biossensor de pasta de carbono modificado com enzima lacase de extrato bruto de Aspergillus oryzae do produto Novozym 513 foi proposto Essa enzima catalisa a oxidação de diferentes tipos de fenóis, aminas e ligninas acopladas no oxigênio da molécula e esta entre as mais aplicadas na construção de biossensores amperométricos O efeito da concentração de lacase foi estudado aplicando-se 5ìL, 1 ìL, 15 ìL e 2 ìL do produto Novozym 513 na mistura de pasta de carbono formada por 75% (m/m) de pó de grafite e 25 % (m/m) de nujol A influência de um mediador, o ABTS (2,2-azino- bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfonato) e o pH foram avaliados Como suporte para imobilização do agente modificador utilizou-se seringas de plástico de 1 mL (seringas clínicas para insulina), modificadas com um fio de cobre acoplado ao embolo ligado, para o contato elétrico externo, a uma secção de grafite, o efeito de um polímero condutor, o pirrol, também foi avaliado Outra técnica de imobilização utilizada neste trabalho foi a Layer by Layer, tratam-se de uma automontagem de filmes, para esta etapa utilizou-se,placas de FTO (Oxido de Estanho dopado com Flúor, Flexitec) como suporteOs filmes poliméricos oferecem a vantagem de proteger a superfície do sensor contra impurezas, bloquear interferentes e permitir alta velocidade de transferência de elétrons Os materiais utilizados, além da enzima lacase(NOVOZYM 513) e do eletrólito PDDA (poly(diallyldimethylammoniumchloride), foram amidos de milho e mandioca Parãmetros como pH e velocidade de varredura foram avaliados nesta etapa e demonstraram que para o eletrodo construído com a enzima imobilizada de acordo com a configuração PDDA/AMDIDOMANDIOCA/PDDA/LACASE houve melhor resposta em conseqüência de uma melhor estabilidade da enzima no eletrodo