Mapeamento associativo amplo em soja para resistência a Meloidogyne javanica - Alekcevetch, Jean Carlos (2024)
Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é uma leguminosa anual Atualmente, considerada uma das principais commodities mundiais, teve na última safra (216/217) uma produção mundial de 351,32 milhões de toneladas, as quais foram produzidas em 12,3 milhões de hectares A sojicultura, no entanto, pode ser acometida por diversos patógenos, entre eles os nematoides Entre as principais espécies capazes de parasitar a soja, os nematoides de galhas (Meloidogyne javanica e M incognita) ganham destaque, juntamente com os nematoides de cisto (Heterodera glycines) e das lesões radiculares (Pratylenchys brachyurus) Devido a ausência de um efetivo controle destes parasitas, a utilização de espécies vegetais com baixo índice de reprodução do nemaoide e/ou cultivares resistentes vem de demonstrando eficientes formas de manejo destes nematoides em áreas contaminadas Desta forma, os programas de melhoramento genético, visando o desenvolvimento de novas cultivares com boa resistência aos nematoides, são de extrema importância Estudos genômicos são importantes ferramentas de suporte ao melhoramento genético, provendo uma melhor compreensão dos mecanismos de resistência, identificação de genes responsáveis pela resistência, bem como o desenvolvimento de marcadores moleculares O estudo de mapeamento genômico associativo (GWAS – Genome Wide Association Mapping) é uma metodologia que vem se demonstrando altamente eficaz em relacionar marcadores moleculares do tipo Single Nucleotide Polymorphism (SNP) à diferentes características Assim, este trabalho teve como objetivo a identificação de marcadores moleculares do tipo SNP, associados à resistência ao M javanica, utilizando um painel de 369 materiais, composto por cultivares e Plant introductions (PIs) Este estudo permitiu a identificação de sete SNPs com alto grau de associação em resposta ao nematoide de galhas Com base nestes polimorfismos, foi possível desenvolver e validar ensaios baseados em TaqMan eficazes na identificação e discriminação de genótipos contrastantes