Qualidade e caracterização espectral do carbono em agregados sob diferentes manejos do solo e planta - Machado, Wesley (2024)
Resumo: Os diferentes manejos aplicados ao solo atuam diretamente nos estoques de carbono A matéria orgânica do solo possui diferentes frações que determinam a sua dinâmica e, como consequência, influenciam na qualidade dos sistemas agrícolas adotados e no ambiente do solo O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do carbono em diferentes tamanhos de agregados do solo sob diferentes sistemas de manejo e cultura O experimento é conduzido desde 1989 na Embrapa e consiste em quatro manejos: plantio direto, plantio direto escarificado a cada 3 anos, arado de disco e grade pesada; e dois sistemas de produção: sucessão e rotação Foram abertas trincheiras e o solo foi coletado em quatro profundidades: ,-,1; ,1-,2; ,2-,3 e ,3-,4 m As amostras foram tamisadas em agregados maiores e menores que 2 mm Foram realizadas extração e análise de carbono total, carbono orgânico particulado, carbono orgânico associado aos argilominerais, ácidos fúlvicos e ácidos húmicos Então as frações de ácidos húmicos e fúlvicos foram avaliados via métodos de espectroscopia de FTIR, RMN-1H de acordo com as respectivas metodologias Observar-se que, ao se trabalhar com especiações como a espectroscopia, ocorre diferenças na qualidade do carbono, devido a magnitude e amplitude dos espectros, em relação ao tamanho do agregado e ao tipo de manejo Entretanto, trabalhando com a quantidade de carbono e substâncias húmicas, notar-se que ocorre pouca diferença significativa, principalmente em profundidade, uma vez que grande parte da dinâmica do carbono encontra-se na camada entre , e ,1 m Agregados = 2 mm e manejos mais conservacionistas tendem conservar mais carbono no solo em relação aos manejos degradantes