Doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura na cultura do milho doce - Portugal, Georggia (2024)
Resumo: O milho doce, considerado como milho especial, apresenta grande diversificação de uso e, difere-se do milho convencional, pela presença de alelos mutantes que bloqueiam a conversão de açúcares em amido no endosperma, conferindo ao mesmo o caráter doce O nitrogênio é um dos nutrientes que apresenta os maiores efeitos no aumento da produção de grãos na cultura do milho, promovendo, também, melhoria na qualidade de sementes A exigência deste elemento varia consideravelmente com os diferentes estádios de desenvolvimento da planta O parcelamento das adubações, assim como a época de aplicação do nitrogênio na cultura do milho tem sido alvo de questionamentos Foram conduzidos dois experimentos na Universidade Estadual de Londrina (UEL), com o objetivo de avaliar os efeitos de doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura nas características fitométricas, componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de milho doce No primeiro experimento foram avaliadas quatro doses de nitrogênio aplicadas em cobertura (, 4, 8, e 12kg de N) e duas épocas de aplicação (estádio vegetativo e estádio reprodutivo), O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições Foram avaliadas as características fitométricas, (altura da espiga, altura da planta, diâmetro do colmo, número de plantas, plantas acamadas e quebradas), os componentes de produção (número de espigas, índice de espigas, peso da espiga com e sem palha, comprimento e diâmetro da espiga despalhada, fileiras de sementes por espiga, número de sementes por fileiras, diâmetro e peso do sabugo, massa de 1 sementes) e a produtividade de sementes Os dados foram avaliados pelo teste F e submetidos a estudo de regressão até 2° grau O nitrogênio aplicado em cobertura na época reprodutiva, utilizando uma dose estimada de 3 kg ha-¹ de N promoveu aumento do índice de espigas e da produtividade O incremento das doses de nitrogênio na época reprodutiva aumentou linearmente o peso das espigas com palha, porém reduziu o número de espigas por parcela O nitrogênio aplicado em cobertura na fase vegetativa, independentemente da dose, não favoreceu as características fitométricas, componentes de produção e produtividade de sementes de milho doce A segunda etapa do trabalho foi realizado no laboratório de fitotecnia, utilizando, sementes de milho doce, provenientes das parcelas da primeira etapa do trabalho que foram submetidas a avaliação da qualidade fisiológica O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições Foram determinados, a massa de 1 sementes, a germinação, a primeira contagem do teste de germinação, a massa seca de plântulas normais do teste de germinação, o crescimento de plântulas, teste de frio, envelhecimento acelerado, tetrazólio vigor, condutividade elétrica, porcentagem de emergência no campo e o índice de velocidade de emergência Os dados foram comparados pelo teste F e submetidos a estudo de regressão até 2° grau As doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura não afetaram a massa de sementes, a germinação e o vigor de sementes de milho doce O aumento da dose de N em cobertura, com aplicação no estádio reprodutivo, reduziu o comprimento da parte aérea, de raiz e total de plântulas de milho doce