As estratégias psicoterápicas nos estudos de exposição à realidade virtual : uma revisão bibliográfica - Kochhann, Joseani (2024)
Resumo: A ansiedade pode ser categorizada como transtorno quando é apresentada em frequência e intensidade de maneira a impedir que o indivíduo cumpra suas atividades cotidianas Nessa condição, recomenda-se tratamento com procedimentos farmacológicos e/ou psicoterápicos Uma das formas de terapia para o tratamento de transtornos de ansiedade é expor o indivíduo às situações temidas por ele Existem diferentes formas de exposição ao estímulo temido, como a utilização da realidade virtual (VR) O objetivo do presente estudo consiste em fazer uma revisão bibliográfica de estudos que usaram estratégias psicoterapêuticas, envolvendo realidade virtual, no tratamento de cinco tipos de fobias (agorafobia, aracnofobia, claustrofobia, medo de baratas e medo de dirigir), para identificar e descrever como se dá o procedimento terapêutico durante a VRET (Terapia com Exposição de Realidade Virtual) e discuti-los comparando com o modelo de intervenção analítico-comportamental O trabalho foi estruturado em três etapas que compreenderam a busca bibliográfica, a seleção dos artigos que apresentam estudos empíricos que possuem a descrição dos procedimentos terapêuticos das fobias especificadas no objetivo, e a análise descritiva dos procedimentos terapêuticos O número de estudos encontrados foram: quatro sobre agorafobia, quatro sobre aracnofobia, um sobre medo de baratas, dois sobre claustrofobia e três sobre medo de dirigir Os procedimentos descritos são: sessões pré-estruturadas de pré-tratamento, exposição à VR e finalização A VRET, inserida num processo terapêutico analítico-comportamental, poderá contar com a realização de análises mais específicas para alterar eventos antecedentes e consequentes e, modificar formas de interação do indivíduo Há ainda muitos estudos a serem feitos para que se possam fazer análises mais completas