Participação da neurotransmissão noradrenérgica na Substância Cinzenta Periaquedutal Dorsal na modulação da ansiedade em ratos expostos ao labirinto em T-Elevado - Estrada, Viviane Batista (2024)
Resumo: Dentre os transtornos de ansiedade, o pânico e a ansiedade generalizada têm alta prevalência ao longo da vida A Substância Cinzenta Periaquedutal Dorsal (SCPd) está envolvida na modulação de respostas comportamentais e, embora apresente terminais noradrenérgicos, poucos estudos têm investigado o papel da noradrenalina (NA) nessa estrutura frente a modulação da ansiedade Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da microinjeção de NA e antagonistas não seletivo ß-adrenérgico e seletivos a1 e a2-adrenérgico (propranolol , WB411 ou RX8212, respectivamente) na SCPd de ratos submetidos ao Labirinto em T Elevado (LTE) Ratos Wistar foram submetidos à implantação de cânula-guia na SCPd destinada a microinjeções de NA (3, 15, ou 45 nmol/5nl), dos antagonistas noradrenérgicos nas doses de 4, 8, 12nmol/5nl ou de líquido cefalorraquidiano artificial A administração de NA e dos antagonistas de receptores a2 e ß-adrenérgicos intra SCPD diminuiu o comportamento de esquiva inibitória no LTE sugerindo um efeito ansiolítico, sem alterar a fuga Além disso, a microinjeção de NA e dos antagonistas não modificaram a atividade exploratória geral dos animais submetidos ao teste de campo aberto, indicando que o resultado ansiolítico não é decorrente de um aumento da atividade exploratória Os resultados sugerem o envolvimento da neurotransmissão noradrenérgica na SCPd com a modulação do comportamento de ansiedade em animais submetidos ao LTE