Iconografia e política na África do Sul : a representação de Nelson Mandela, Thabo Mbeki e Jacob Zuma nas charges de Zapiro - Santos, Renata de Paula dos (2024)
Resumo: A vitória de Mandela nas eleições de 1994 na África do Sul é um marco referencial para a história sul-africana e representou a transição do apartheid para a democracia multirracial Desde então Nelson Mandela (1994-1999), Thabo Mbeki (1999-28) e Jacob Zuma (29-atual), ocuparam o cargo de presidente do país e conduziram, cada um a seu modo, os novos rumos do país Durante os quase vinte anos de democracia multirracial, um chargista em especial, Jonathan Shapiro, popularmente conhecido pelo pseudônimo de Zapiro, retratou o cotidiano dessa história Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar como Zapiro retratou os aspectos políticos e sociais, bem como as características psicológicas de cada um dos três presidentes pós-apartheid e quais representações sociais se constituíram a partir de sua produção chárgica A opção por Zapiro se explica por sua oposição abertamente declarada ao apartheid e também por ser o chargista sul-africano mais conhecido no exterior Elegemos a charge como objeto de estudo por se tratar de um objeto comunicativo iconográfico constituído pelo humor, que agrega à sua constituição argumentos de transgressão à ordem vigente, possibilitando uma análise da história sul-africana por um viés crítico Como métodos para o desenvolvimento do trabalho, optamos por reunir a pesquisa histórica, a pesquisa bibliográfica e a análise do discurso chárgico Entre os referenciais teóricos destacam-se Magnoli (1998; 29), Jonge (1991) e Carlin (29) na questão sul-africana; nas reflexões acerca das representações sociais, recorremos a Moscovici (211) e Jodelet (1993); no campo da charge e do humor, as referências são Miani (25; 212), Romualdo (2) e Eco (1989) Com a realização das análises, pudemos verificar que Zapiro atua de maneiras distintas na construção da representação de cada um dos presidentes em questão e que o chargista apresenta Mandela como um líder competente marcado pelo heroísmo e a referência a ser seguida pelos demais políticos