Inspeção dimensional utilizando visão computacional em plataforma móvel - Martins, Alecsander Pereira (2024)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um sistema de visão computacional implementado em plataforma móvel para tarefas de monitoramento dimensional em duas aplicações: monitoramento de fissuras em alvenaria na engenharia civil e no monitoramento do crescimento de micro-organismos incubados em placas de Petri em biotecnologia O algoritmo de processamento de imagem proposto desempenha a tarefa de comparação dimensional presente em imagens obtidas em diferentes fases de evolução de fissuras e de micro-organismos O sistema de visão computacional integra hardware e software em uma plataforma móvel, neste caso um aparelho celular A contribuição está no desenvolvimento de um instrumental móvel de resposta rápida para auxiliar o técnico ou especialista em análises de monitoramento dimensional, que substitui a metodologia convencional manual Testes experimentais demonstraram alterações dimensionais detectadas pelo sistema proposto de uma maneira mais rápida e precisa quando comparado com as técnicas convencionais, apresentando a flexibilidade de atuar no local da aplicação Para validar os resultados obtidos na plataforma móvel, as imagens dos testes experimentais foram submetidas a testes comparativos processadas em software com algoritmo de análise de imagem em computador Este sistema de visão computacional apresenta a vantagem adicional da versatilidade em produzir resultados com menor erro de repetibilidade, independente da irregularidade das áreas das fissuras e de micro-organismos observados, comparado aos métodos convencionais de medição