Formação de biofilme em catéter urinário por Proteus mirabilis uropatogênico - Melo, Rafael Osti de (2024)
Resumo: Proteus mirabilis é a 3ª causa mais comum (depois de Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae) de infecção do trato urinário complicada (causando 12% das infecções) e a segunda causa mais comum (depois de Providencia stuartii) de bacteriúria relacionada a cateter em grupos de pacientes com cateter de demora (15% de infecção) Essas infecções são conhecidas por serem freqüentemente persistentes, de difícil tratamento e até fatais, dependendo da severidade da doença nos pacientes As complicações da infecção em pacientes cateterizados incluem o desenvolvimento de urolitíase, obstrução do trato urinário e de cateteres, formação de cálculos na bexiga e rins, e bacteriúria P mirabilis pode colonizar o cateter e formar biofilme tanto em sua superfície quanto em seu lúmen, e a atividade de sua urease libera amônia a partir da uréia, elevando o pH da urina Sob estas condições alcalinas, precipitam-se cristais de estruvita e apatita os quais podem aderir ao biofilme Com o desenvolvimento desse, o fluxo urinário no cateter pode ser obstruído causando incontinência, devido ao vazamento da urina sobre o cateter ou retenção de urina na bexiga a qual resulta em distensão dolorosa O refluxo da urina infectada para os rins podem culminar em episódios de pielonefrite, septicemia e choque séptico A presença do biofilme constitui ainda uma forma de defesa do microrganismo frente ao tratamento com antibióticos cuja ação seria normalmente eficaz em combater as infecções urinárias causadas por espécies de Proteus Os objetivos do presente estudo incluem verificar a formação de biofilme por P mirabilis em superfície abiótica, quantificar a capacidade e tempo de formação, estrutura e características do biofilme em cateter urinário na presença e ausência de urina