Citogenética convencional e molecular de três espécies de peixes da família Characidae - Silva, Laura Lahr Lourenço da (2024)
Resumo: A família Characidae compreende 131 espécies válidas de peixes altamente diversificadas e distribuídas por toda região neotropical Por possuir gêneros com relações filogenéticas ainda incertas, o grupo Incertae Sedis foi criado para abrigar 62 espécies em 88 gêneros, nos quais se incluem Astyanax e Bryconamericus Ambos representam bons modelos de estudos citogenéticos por possuírem grande diversidade cariotípica entre populações e/ou espécies Assim sendo, o presente estudo realizou uma caracterização citogenética de Aasuncionensis do Rio Miranda/MS, A altiparanae do Rio Quexada/PR, Ribeirão Esperança/PR e Rio Jacutinga/PR e Bryconamericus aff iheringii do Ribeirão Três Bocas/PR, visando melhor compreender a estrutura e evolução cariotípica desses grupos de peixes Esse é o primeiro estudo citogenético em Aasuncionensis, que apresentou 2n=5, sendo 18m+22sm+6st+4a (NF=96) e com RONs terminais no braço curto do par 21 subtelocêntrico As três populações de Aaltiparanae também apresentaram 2n=5, porém com diferentes fórmulas cariotípicas entre as populações: a do Rio Quexada apresentou 16m+24sm+4st+6a (NF=94), enquanto as do Ribeirão Esperança e Rio Jacutinga apresentaram 16m+2sm+4st+1a (NF=9) Essas três populações apresentaram variação interindividual no número e localização das RONs, sendo detectados tanto o padrão de RONs múltiplas como simples Em Bryconamericus aff iheringii diferentes fórmulas cariotípicas foram encontradas evidenciando 6 citótipos: citótipo I apresentou 12m+1sm+16st+14a (NF=9), citótipo II 18m+14sm+1st+1a (NF=94), citótipo III 2m+18sm+4st+1a (NF=94), citótipo IV 2m+14sm+12st+6a (NF=98), citótipo V 22m+18sm+8st+4a (NF=1) e citótipo VI com 18m+24sm+6st+4a (NF=1) O citótipo I foi o único que apresentou, exclusivamente, RONs simples Os citótipos II e III apresentaram tanto RONs simples quanto múltiplas e os demais apenas o padrão múltiplo O citótipo I é o que mais difere em relação ao NF e ao padrão das RONs, podendo ser considerado como pertencente a outra espécie do gênero Bryconamericus, vivendo em simpatria no Ribeirão Três Bocas Os demais citótipos podem ter sido gerados por cruzamentos entre eles e por inversões pericêntricas Após o bandamento C, Astyanax asuncionensis e Bryconamericus aff iheringii apresentaram heterocromatina pericentromérica, enquanto as três populações de Aaltiparanae apresentaram heterocromatina pericentromérica e intersticial Por meio da coloração sequencial com fluorocromos base-específicos, foi possível observar que as RONs são intercaladas à heterocromatina CMA3+ nas três espécies, sendo que em Aasuncionensis um bloco heterocromático DAPI+ adjacente à RON também foi encontrado As demais regiões heterocromáticas mostraram-se DAPI+ nas três espécies As células meióticas dos machos de Aaltiparanae e Bryconamericus aff iheringii também foram analisadas Essa análise demonstrou que, apesar da alta variabilidade cariotípica, o pareamento cromossômico ocorre normalmente, permitindo a formação de gametas viáveis e a manutenção dessa diversidade nas duas espécies Os dados mostram que, as espécies de Astyanax compartilham algumas características, como número diplóide e RONs simples em Aasuncionensis e em alguns indivíduos de Aaltiparanae, sugerindo uma estreita relação filogenética entre elas No entanto, a presença de RONs múltiplas em alguns indivíduos de Aaltiparanae e a distribuição da heterocromatina divergiram entre as duas espécies, indicando um processo natural de especiação A grande variabilidade encontrada em Bryconamericus aff iheringii pode estar relacionada a um alto grau de polimorfismo, no entanto, não é descartada a possibilidade de ocorrer mais de uma espécie nesta localidade Os dados confirmaram a grande diversidade genética dos gêneros Astyanax e Bryconamericus e que, provavelmente, as inversões e/ou translocações são os principais mecanismos envolvidos na evolução cromossômica destes grupos de peixes