Leitura e escrita na perspectiva dos gêneros discursivos : construção de um percurso significativo por meio do conto de assombração - Warken, Pedro Egídio (2024)
Resumo: O presente trabalho trata de uma pesquisa-ação de cunho etnográfico, realizado com uma turma de alunos de sétima série do Colégio de Aplicação da UEL, com o objetivo de investigar o desempenho de leitura e escrita desses alunos A pesquisa tem como bases teóricas a concepção interacionista de linguagem; a vertente bakhtiniana de gêneros discursivos, com opção pelo viés do estudo de gêneros organizado por Dolz e Schneuwly (24) no que se refere ao domínio social, a tipologia e as capacidades de linguagem; os trabalhos de Barbosa (23) e Perfeito (25) que organizam simultaneamente categorizações dos gêneros em grupo e também das características de um gênero em particular; e autores que tratam da leitura como ensino-aprendizagem, tais como Geraldi, Menegassi, Ângelo, Perfeito, Dell’Isola e Brandão, entre outros Como principal estratégia metodológica aplicou-se um conjunto de seqüências didáticas a partir de cinco contos fantásticos de assombração e por meio de leitura, exercícios de análise, produção de textos, levantaram-se dados para interferir no trabalho dos alunos participantes da pesquisa, dimensionar e qualificar suas leituras O que resultou dessa trajetória foi uma nova postura do pesquisador ante o estudo da concepção interativa de linguagem e a experiência pedagógica na perspectiva do trabalho com os gêneros discursivos e sua aplicação em sala de aula e aos alunos uma nova visão no aprendizado de língua portuguesa Houve resultados pelo avanço no aprendizado da leitura e escrita dos estudantes ao se assumir as teorias acima expostas