Revisão sistemática e metanálise de resultados em tecnologia de aplicação - Oliveira, Gustavo Migliorini de (2024)
Resumo: Os produtos fitossanitários têm como objetivo fundamental reduzir as perdas e danos ocasionados por plantas daninhas, insetos-praga e doenças, e possibilitar que as culturas expressem seu máximo potencial produtivo Para isto dependem de uma pulverização eficiente, em que diversos fatores atuam concomitantemente, especialmente aqueles ligados ao momento biológico de controle e a tecnologia de aplicação adotada Este trabalho teve por objetivo levantar e investigar as diferentes características e situações estudadas e avaliadas em artigos científicos publicados neste âmbito, identificando os aspectos mais e menos recorrentes (Artigo A), bem como estudar, a partir da Metanálise de resultados apresentados em trabalhos científicos, o efeito dos temas assistência de ar, adjuvantes, taxa de aplicação e o tamanho de gotas pulverizadas no controle de organismos nocivos às culturas agrícolas em pulverizações de produtos fitossanitários (Artigo B e C) O artigo A levantou artigos de periódicos publicados no Brasil e no exterior, inerentes à tecnologia de aplicação e ao controle químico de forma geral Em linhas gerais foi evidenciado que: os periódicos publicados no exterior tiveram uma maior diversificação de países em que foram desenvolvidos os trabalhos; aumentou-se o número de trabalhos desenvolvidos a partir da década de 9; as grandes culturas anuais foram as culturas mais representativas, conduzidas principalmente em situações de campo; o pulverizador costal pressurizado com barras foi o equipamento mais utilizado; a maior parte dos artigos que avaliaram a aplicação apresentaram variáveis relacionadas à deposição da calda; os artigos que avaliaram o nível de controle de um organismo nocivo tiveram como tema de estudo mais observado a comparação de produtos fitossanitários e suas respectivas doses, sendo que os fungicidas e os herbicidas foram os produtos mais utilizados Já os Artigos B e C, referente a Metanálise de seus respectivos temas, demonstraram que: a utilização de assistência de ar não exerceu efeito nos níveis de controle dos organismos nocivos às culturas agrícolas; a adição de adjuvantes à calda de pulverização aumentou os níveis de controle destes organismos nocivos; o uso de taxas de aplicação = 15 L ha-1, em comparação a taxas de aplicação maiores, resultaram em aumento no controle de doenças de plantas e redução no controle de plantas daninhas, pela pulverização de fungicidas e herbicidas, respectivamente; a pulverização de gotas menores proporcionou níveis de controle maior do que a pulverização de gotas maiores, independentemente do produto aplicado (fungicida ou herbicida)