Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio - Ianckievicz, Alessandra (2024)
Resumo: Originária dos Andes sul-americano a physalis, uma espécie frutífera da família das solanáceas, que tem como principal produtor a Colômbia, vem despertando interesse econômico dos agricultores no Brasil, devido ser um produto de alto valor comercial Como se trata de uma cultura pouco estudada, o objetivo desse trabalho foi de avaliar o teor de nutrientes nas folhas caules e frutos da planta e a extração dos nutrientes durante um ciclo produtivo, visando também a produção Para isso as plantas de physalis foram obtidas a partir de rebrotas de cultivo anterior, produzidas a partir de sementes, e foram transplantadas para vasos de 9L contendo areia grossa como substrato O experimento foi conduzido em estufa com as plantas cultivadas recebendo diferentes doses de potássio (K) por meio da solução nutritiva, sob sistema de fertirrigação por gotejamento O delineamento experimental foi de blocos com oito repetições Os tratamentos utilizados foram 5, 1, 2 e 3 mg de K por litro de solução nutritiva de Hoagland e Arnon modificada Para as avaliações, os frutos foram colhidos conforme amadurecimento, sendo realizadas quatro colheitas onde foram determinados o teor de sólidos solúveis (°Brix) dos frutos e as massas fresca e seca dos mesmos Ao final do experimento as plantas foram coletadas e avaliadas quanto à massa fresca de caule e massa fresca de folhas, teor de nutrientes dos frutos, teor de nutrientes de partes das plantas, além da determinação de massa seca das plantas e extração de nutrientes pela planta e órgãos avaliados Os resultados encontrados demonstraram que não houve diferença quanto à produção e qualidade dos frutos nos níveis de K estudados Quanto aos teores de nutrientes verificou-se que houve diminuição na absorção de N, P, Ca, Mg e Fe, e que valores elevados de K podem prejudicar a absorção desses nutrientes A média da extração total de N foi de 65,45 Kgha-1, de P 7,44 Kgha-1 e de K de 49,53 Kgha-1