Cartografias identitárias, educacionais e de subjetivação nas manifestações artísticas contemporâneas : a narrativa em Carolina Maria de Jesus - Camilo, Gabriel Henrique (2024)
Resumo: O objetivo geral dessa Dissertação é o estudo dos saberes na obra de Carolina Maria de Jesus e as articulações com a educação Assim como surgem, nessa investigação, os aspectos da organização ficcional e autobiográfica na narrativa da escritora, a análise se volta às imagens e metáforas recorrentes nas obras, ao lado das reflexões sobre educação e currículo a partir da produção da autora A perspectiva teórica, estudada desde a graduação, contempla os seguintes recortes: escritas de si (GOMES, 24), literatura menor (DELEUZE; GUATTARI, 214), cartografias (DELEUZE; GUATTARI, 1995), performance (KLINGER, 28), escrevivência (EVARISTO, 25; 22), narrativa autobiográfica e ficcional (LEJEUNE, 1975) e arte contemporânea Nessa continuidade de pesquisa, no mestrado, novas perspectivas são inseridas: conceitos de monstruosidade (NAZARIO, 23), repetição (RIBEIRO, 217), artivismo (RAPOSO, 215), educação e currículo Tem-se em Souza (214, p 472) a definição dos níveis metodológicos adequados a esse trabalho, tal a “constituição, descrição e análise” especializadas da obra literária, a reflexão desse conhecimento e do científico em geral Apresenta-se também Durão (215) como os critérios de possibilidades nesse viés, exemplificando a relação entre os estudos sobre literatura e o caráter científico, bem como as pesquisas acadêmicas e suas intencionalidades, a interpretação como notório modo de se trabalhar, ligada de forma indispensável ao próprio ato de se pesquisar qualitativamente Há diálogo com a fortuna crítica da autora Como corpus da pesquisa tem-se: Quarto de Despejo (214), Casa de Alvenaria (1961), Pedaços da fome (1963), Provérbios (1963), Diário de Bitita (27) e Onde estaes felicidade? (214) Os temas políticos abordados, o lugar do discurso na margem, o desvio de uma escrita das gramáticas normativas, entre outros, foram lidos de forma distinta aos espaços ocupados pelas obras canônicas Em suma, evidencia-se o caráter transgressor, contribuindo e destacando o impacto social Os textos da autora constituem um (novo) cânone, diversidade e escrita Esse sujeito que vive, conta e é contado (re)apresenta e emerge centrado na sua própria história, percebendo-a para além do eurocentrismo ocidental Os vastos e diversificados personagens evidenciaram-se capazes de ir além de suas intimidades/individualidades e se tornarem porta-vozes de uma comunidade O recurso adequado para selecionar e dar continuidade à pesquisa desse material elencado torna-se relevante em conjunto e postumamente para esta Dissertação , pois os privilégios e espaços discutidos delimitam um papel notável na cultura do país