A representação do conhecimento geográfico : o uso dos registros de representação semiótica no ensino de geografia - Aguiar, Marcio Miguel de (2024)
Resumo: Esta pesquisa se propõe a analisar os sistemas de representação semiótica (DUVAL, 29), indispensáveis ao conhecimento geográfico na atividade de ensino O problema que nos motiva surge da dificuldade de compreensão do objeto geográfico na educação básica, fato que se revela fundamental ao processo de educação geográfica, na medida em que esta se estabelece sob a ação de significação de tais objetos A proposta se pauta na Teoria dos Registros de Representação Semiótica, de Raymond Duval, estruturada na relação entre noésis e semiósis, ambas analisadas a partir das atividades cognitivas de tratamento e conversão Cada tipo de representação permite revelar aspectos do objeto geográfico, cuja compreensão depende, além da diversificação das representações semióticas, de uma reconfiguração por meio de atividades específicas O objetivo central deste trabalho é analisar os tipos de registros de representação semiótica presentes na atividade de ensino de Geografia e suas formas de mobilização em situações de aprendizagem, com vistas à transposição da tese de Duval para o campo de estudos do ensino de Geografia A pesquisa evidencia as preocupações acerca da intencionalidade da mobilização de uma multiplicidade de registros de representação semiótica no processo de educação geográfica na busca pelo desenvolvimento de atividades cognitivas fundamentais à representação dos objetos geográficos, por meio da análise de 464 atividades, propostas em quinze projetos de estágio supervisionado de licenciandos em Geografia, e foi subdividida em três partes principais Inicialmente, analisamos a Geografia enquanto campo de conhecimento, destacando suas especificidades e particularidades como objetos de representação; posteriormente identificamos os sistemas de representação semiótica e as atividades de transformação dos registros de representação utilizados em atividades de ensino e, por fim, procedemos com a análise da função exercida pelos sistemas de representação semiótica utilizados pela Geografia no processo de ensino/aprendizagem Esperamos que as reflexões, derivadas dos resultados desta pesquisa, tragam contribuições para o campo de ensino de Geografia, auxiliando os debates acerca da didática na área e da prática metodológica do trabalho docente