Sustentabilidades social e cultural : estudo de caso em uma fundação de cultura artística - Camargo, Luiz Fernando (2024)
Resumo: A sustentabilidade é uma temática que vem sendo abordada nos mais diversos contextos e por diferentes atores sociais Analisar a sustentabilidade remete a uma complexidade de concepções, práticas, discursos, acontecimentos e pesquisas que evidenciam a necessidade premente de desenvolver alternativas que contemplem, de maneira significativa, as reais necessidades humanas e naturais de nosso planeta Trazer o debate sobre a sustentabilidade para o campo da Administração tornou-se um grande desafio, pois essa área de conhecimento tem como foco principal ações e estratégias que contribuam para geração e o acúmulo de capital carecendo, por vezes, de uma análise crítica sobre os efeitos dessa opção Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar as dimensões social e cultural da sustentabilidade, explorando outros horizontes do tema e reconhecendo o sujeito como seu principal protagonista Para tanto, o trabalho foi dividido em uma parte teórica, na qual são abordados: a história da sustentabilidade e seus desdobramentos políticos; a sustentabilidade social; e a importância da cultura para o desenvolvimento coletivo de uma sociedade A pesquisa também contou com uma parte empírica, na qual é apresentado um estudo de caso sobre uma fundação de cultura que atua na cidade de Londrina/PR e que tem na disseminação da arte sua maior finalidade Deste modo, o presente trabalho justifica-se por elaborar uma análise aprofundada sobre a relevância social da cultura no debate sobre a sustentabilidade Como resultado parcial, a pesquisa entrevê que iniciativas microssociais, como é o caso das ações realizadas pela fundação estudada, colaboram para disseminar práticas sustentáveis que levam em consideração as múltiplas dimensões do humano e as possibilidades de transformação social