Avaliação epidemiológica e de custo de uma unidade de queimados sob a perspectiva da enfermagem - França, Lize Zanchetin Hosoume (2024)
Resumo: Os Centros de Tratamento de Queimados surgiram para atuar no tratamento especializado de pacientes com queimaduras, que causam um impacto importante sobre a vida dos pacientes e oneram o sistema de saúde A verificação de custos auxilia os enfermeiros na tomada de decisões gerenciais e assistenciais Os objetivos deste estudo foram: 1) calcular os custos operacionais de um Centro de Tratamento de Queimados; 2) calcular o custo paciente dia desta unidade; 3) avaliar o perfil dos pacientes queimados e a relação entre superfície corporal queimada e os procedimentos cirúrgicos realizados; 4) avaliar o valor médio de repasse do Sistema Único de Saúde para o hospital em estudo baseado na superfície corporal queimada e nos procedimentos cirúrgicos realizados Método: utilizou-se a metodologia de estudo transversal com análise documental retrospectiva O local do estudo foi o Centro de Tratamento de Queimados de um Hospital Universitário terciário do norte do Paraná no período de 219 e 22 Para os dois primeiros objetivos, optou-se pelo micro custeio por absorção como método de apuração de custo, os dados foram apurados através do sistema de informação de Compra e Gerenciamento de Recursos Materiais e Serviço de Arquivo Médico Para os demais objetivos, utilizou-se o custo direto médio, no ano de 22 e custos relacionados à tabela do Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e OPM do SUS, no mesmo hospital Resultados: No período de 219 e 22 foram registradas 824 internações de pacientes O perfil dos pacientes foram predominantemente sexo masculino, idade de -9 anos, maior taxa de mortalidade entre 6-8 anos O custo operacional do Centro de Tratamento de Queimados do ano de 219 e 22 foram R$15547698,81 e R$ 15114274,3, que nos fornece um custo operacional mensal da unidade de R$ 1277582,21, os custos diretos representaram 58% e 54% nos anos de 219 e 22, respectivamente O paciente-dia teve um custo médio de R$ 3274,46 por dia e uma média 13 dias de internação, sendo assim, projeta-se o custo do tratamento total de R$ 42567,98 incluindo os custos direto e indireto O estudo a respeito dos dois últimos objetivos conta com amostra de 22 pacientes, com perfil predominante sexo masculino, idade entre 2 e 59 anos, estado civil solteiro, trauma de queimadura de pequeno porte, com o agente etiológico fogo Foi possível observar que quanto maior a gravidade da queimadura, maior é a quantidade média de procedimentos realizados nos pacientes, por exemplo, pequeno queimado é tratado com 3,3 (DP±3,2) procedimentos de balneoterapia em média, o médio queimado com 6,6 (DP±5,6) procedimentos e o grande com 12,7(DP±8,5) O valor médio de repasse para o paciente pequeno queimado foi de R$ 2548,67, do paciente médio queimado foi de R$ 49,45 e grande queimado foi de R$ 6598,27