Comunidade de aves e as implicações no funcionamento ecossistêmico em diferentes configurações de floresta com araucária - Calsavara, Larissa Corsini (2024)
Resumo: Uma medida muito comum usada para avaliar a variação de atributos funcionais das espécies é a abordagem da diversidade funcional, seja pelo efeito que as espécies desempenham nos processos ecossistêmicos ou pela resposta das espécies quanto à mudanças do ambiente Mudanças ambientais podem ser reflexo de processos naturais ou antrópicos, como alterações na configuração espacial de um mesmo ecossistema, o que pode influenciar na distribuição e arranjo de comunidades e dos atributos funcionais de suas espécies A floresta com Araucária, no sul do Brasil, contempla ambos processos em sua distribuição, sendo o processo natural baseado na expansão da floresta sobre campos naturais, conhecido como nucleação Já o processo antrópico ocorre pela ruptura da floresta contínua, conhecido como fragmentação O foco deste estudo foi investigar a diversidade funcional de aves neotropicais da floresta com Araucária em relação a diferentes cenários na paisagem, os quais foram estruturados por ambos processos, nucleação natural e fragmentação antrópica Aves são organismos sensíveis a mudanças ambientais e desempenham uma série de serviços ecossistêmicos Notamos que a nucleação reduz o espaço funcional ocupado pelas espécies quando comparado à floresta contínua Paisagens com menos habitat florestal selecionam espécies adaptadas, ou seja, a diminuição da quantidade de habitat promove poucas espécies colonizadoras; em muitos casos, elas são dispersoras de sementes e com maior capacidade de vôo Neste caso, as aves mostraram ser organismos importantes para a manutenção da dinâmica de expansão florestal ao dispersar sementes na paisagem A floresta contínua, além de apresentar maior quantidade de habitat, a heterogeneidade ambiental proporcionou maior número de nichos ecológicos ocupados por espécies com atributos funcionais distintos, ou seja, o espaço funcional é ampliado Entretanto, quando a floresta contínua sofre um processo de fragmentação, novos efeitos da configuração espacial causaram perdas de espécies sensíveis, associadas à floresta conservada Como conseqüência, a diversidade funcional diminuiu nos remanescentes florestais e a comunidade de aves foi recomposta por novas espécies oportunistas, provavelmente generalistas de borda Portanto, concluímos que as diferenças apresentadas nos distintos cenários da floresta determinam comunidades e diversidade funcional diferentes para a avifauna Processos naturais ou antrópicos, apesar de resultarem em fragmentos florestais espalhados na paisagem, representam conjunto de espécies e de atributos funcionais totalmente diferentes Essas diferenças devem ser levadas em conta quando estratégias de conservação forem implementadas, uma vez que a floresta com Araucária precisa urgentemente de mais áreas protegidas