Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2 - Garcia, Guilherme Volante (2012)
Resumo: O milho YieldGard VTPRO2® foi produzido através da transformação do híbrido LH172 mediada por Agrobacterium tumefaciens Esta variedade de milho transgênico produz as proteínas Cry1A15 e Cry2Ab2 derivadas da bactéria de solo Bacillus thiringiensis Estas proteínas são ativas contra lepidóptero-praga importantes na cultura do milho como a lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) e a lagarta da espiga (Helicoverpa zea) Apesar dos benefícios das culturas transgênicas, alguns questionamentos têm sido levantados sobre o risco ambiental de sua utilização em sistemas intensivos Entre estas preocupações incluem efeitos negativos sobre a dinâmica do solo Considerando que o solo constitui um ambiente caracterizado por sustentar uma enorme diversidade de organismos que interagem entre si e exercem funções fundamentais à manutenção da fertilidade, à nutrição e proteção das plantas, e que os potenciais impactos das culturas transgênicas teriam uma influência direta sobre este ecossistema; este trabalho teve como objetivo principal, avaliar em campo, a influência do milho transgênico YieldGard VTPRO2® sobre alguns indicadores biológicos da qualidade do solo, em relação com a sua variedade parental O experimento foi instalado em campo no município de Rolândia (PR); com delineamento experimental inteiramente ao acaso As avaliações foram feitas em três tempos de amostragem (45, 9, 12 dias após a germinação), em cada tempo, a partir do solo rizosférico coletado foram avaliados parâmetros como: populações de grupos funcionais de micro-organismos (bactérias diazotrófizas, fungos micorrízicos, protozoários ciliados e flagelados); biomassa microbiana do solo, respiração basal, quociente metabólico (qCO2) e atividade enzimática (urease, asparaginase, celulase, amilase e fosfatase ácida) Os grupos funcionais de micro-organismos não tiveram diferença significativa entre o milho Bt e a variedade convencional, porém durante o crescimento da planta houve variação na população de ciliado A respiração basal mostrou diferença significativa somente durante o tempo de 12 dias após emergência, já o coeficiente metabólico apresentou diferenças entre as plantas Bt e convencional e também durante o crescimento da planta do milho As enzimas do solo apresentaram a mesma atividade na rizosfera do milho Bt e convencional Apesar da pouca influência significativa do milho Bt sob os parâmetros avaliados, estudos locais em longo prazo são necessários para conclusão dos efeitos positivos ou negativos sobre a microbiota do solo