Características clínicas e qualidade de vida de fumantes em um Centro de Referência de Abordagem e Tratamento do Tabagismo - Castro, Márcia Regina Pizzo de (2024)
Resumo: Objetivos: Analisar os seguintes aspectos em fumantes e pessoas que nunca fumaram: qualidade de vida, hospitalização no último mês, índice de massa corpórea (IMC), incapacidades, transtorno mental na família, doenças relacionadas ao uso de tabaco, depressão e uso de substâncias psicoativas Avaliar os seguintes dados em fumantes com ou sem associação com depressão e/ou uso de substâncias psicoativas: a idade de início, gravidade de dependência de nicotina e tentativas de abandono Métodos: O estudo foi transversal e a amostra foi de conveniência Fumantes (n=167) foram recrutados a partir do Centro de Referência de Abordagem e Tratamento do Tabagismo da Universidade Estadual de Londrina (UEL), e estes foram comparados com pessoas que nunca fumaram doadores de sangue do Hemocentro UEL (n=272) Os instrumentos foram: questionário estruturado, teste de triagem do envolvimento com álcool, tabaco e outras substâncias (ASSIST v 3), World Health Organization Instrument to Assess Quality of Life-Bref (WHOQOL-BREF), teste de Fargerström de Dependência de Nicotina (FTND) e critérios diagnósticos para pesquisa de depressão O IMC foi calculado dividindo-se peso por altura2 A incapacidade laboral foi considerada quando o indivíduo estava recebendo auxílio-doença Fumantes e nunca fumantes de ambos os sexos, com idades entre 18 e 65 anos foram recrutados Todos os sujeitos deram consentimento por escrito para participar do estudo e a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEL Resultados: A média de idade foi de 45,7 anos para fumantes que queriam cessar o tabagismo, e 44,3 anos para nunca fumantes A busca para o tratamento de cessação do tabagismo foi maior entre as mulheres: 61,1% (n=12), comparada aos homens: 38,9% (n=65) Fumantes foram relacionados com incapacidades laborais e domésticas, hospitalização, depressão, uso de sedativos e mais transtorno mental na família Fumantes tiveram piores escores do que nunca fumantes em todos os domínios da qualidade de vida do WHOQOL-Bref A média de idade de início do tabagismo em fumantes com depressão ou uso e substâncias psicoativas foi mais baixa do que em fumantes sem depressão ou uso de substâncias psicoativas Fumantes tiveram mais diabetes, mais hipertensão arterial, mais doença cardíaca, mais doença respiratória e mais úlcera péptica do que os que nunca fumaram O IMC foi menor entre fumantes comparados aos que nunca fumaram Conclusão: O estudo sugere que nas intervenções para cessação do tabagismo deveriam identificar subgrupos de fumantes adultos com início precoce do consumo de tabaco, doenças que sofrem gravos pelo tabaco, depressão e uso de substâncias psicoativas O abandono do uso de tabaco em pacientes com transtorno depressivo ou uso de substâncias psicoativas deve ser o mesmo recomendado para aqueles sem transtorno depressivo ou sem uso de substâncias psicoativas m programas de prevenção e controle do tabagismo devem-se enfocar os possíveis benefícios e cessar de fumar para melhorar a qualidade de vida, reduzir a morbidade, as incapacidades laborais, bem como os custos com o sistema público de saúde