Enterococcus faecium dependente de vancomicina : caracterização fenotípica e genotípica - Lopes, Gilselena Kerbauy (2010)
Resumo: A vancomicina, um antimicrobiano de amplo espectro, é indicada para tratamento de infecções graves Enterococcus spp resistente a este glicopeptídeo, com predomínio de Enterococcus faecium estão entre os principais agentes etiológicos de infecções relacionadas aos serviços de saúde Além disso, enterococos dependente de vancomicina para o crescimento foram isolados de amostras clínicas Neste trabalho Enterococcus faecium vanA, que cresce apenas na presença de vancomicina (VDEfm-UEL), foi isolado de fezes de uma paciente em antibioticoterapia endovenosa com vancomicina para tratamento de sepse por Staphylococcus aureus resistente a oxacilina VDEfm-UEL também apresentou resistência a ampicilina, ciprofloxacina, cloranfenicol, eritromicina, levofloxacina, penicilina, rifampicina e teicoplanina Além disso os genes que codificaram fatores associados a virulência: efaA, gelE e esp, foram detectados no genoma da bactéria A dependência de vancomicina parece estar associada a mutações em D-Ala-D-Ala ligase (Ddl), importante enzima com função na síntese da parede celular A inserção de uma adenosina mono fosfatada na sequência genética de ddl, resultou na formação de um códon terminador da tradução prematuro Este é o primeiro relato de VDE E faecium isolado em um Hospital Universitário no Brasil