O modo teatral de narrar em contos de Dalton Trevisan - Paiva, Camila Gouveia Prates de (2024)
Resumo: Esta Dissertação analisa catorze contos de Dalton Trevisan, de quatro livros do início da década de 198: Lincha tarado (198), Chorinho brejeiro (1981), Essas malditas mulheres (1982) e Meu querido assassino (1983) A escolha dos contos pautou-se pela recorrência das personagens Maria e João, participantes de uma intriga financeiro-amorosa que se desenrola temporalmente ao longo dos livros Maria é uma moça vinda do interior, noiva de um sargento ciumento, André, e posteriormente namorada de um jovem de nome Nando João é um homem mais velho que goza de boa reputação e situação financeira confortável; é através da relação deles que se conhece a totalidade da trama Nos contos, a construção da narrativa é regida pelo uso do diálogo e da cena, expedientes característicos do foco narrativo nomeado “modo dramático” por Norman Friedman (22) em O ponto de vista na ficção: o desenvolvimento de um conceito crítico Portanto, esse é o principal aspecto explorado na pesquisa, além do quase apagamento da figura do narrador; da presença de marcas gráficas que remetem a elementos dramáticos; do tempo centrado no presente; e do discurso reportado A análise dos contos exige paralelos entre elementos da teoria da narrativa e da teoria do drama a fim de dar suporte à compreensão dos elementos estruturais tais como a supressão do narrador, as funções do diálogo na narrativa, a predominância da cena como técnica narrativa e a assimilação de recursos dramáticos como rubricas (indicações cênicas) e signos teatrais (gesto, expressão facial, figurino, etc) à estrutura narrativa