Metazoários parasitas de Proceratophrys avelinoi (Anura: Odontophrynidae) em fragmentos de floresta ripária do Norte do Paraná - Santos, Lucas Henrique dos (2022)
Inventários da biodiversidade da helmintofauna em anuros são necessários pois enriquecem a compreensão do parasitismo e contribuem para diversas áreas de estudos. Este estudo teve como objetivo principal inventariar e descrever a estrutura da comunidade de parasitas metazoários associados à Proceratophrys avelinoi, bem como discutir a riqueza de parasitas reportada para outras espécies do gênero Proceratophrys. Foram determinados os parâmetros ecológicos do parasitismo como prevalência, abundância, riqueza de parasitas associados ao sapinho-de-chifre Proceratophrys avelinoi. Os anuros coletados tiveram seus dados biométricos mensurados e em seguida foram anestesiados e necropsiados para análise e procura de helmintos parasitas em todos os órgãos. Os helmintos foram fixados e preparados em laboratório para serem identificados ao menor nível taxonômico possível. Nos 102 sapos coletados, apenas quatro não estavam infectados, portanto 96% dos espécimes de Proceratophrys avelinoi apresentavam algum parasita. Os demais parâmetros do parasitismo foram: 1,14 ± 0,04 para riqueza média, 7,03 ± 0,52 para intensidade média de infecção, 6,75 ± 0,52 para abundância média. A helmintofauna foi composta por 10 taxa, sendo a maioria deles pertencentes ao Filo Nematoda, seguidos por Cestoda e Digenea. Os nematoides foram os mais abundantes com 640 espécimes distribuídos em oito espécies (Aplectana sp.1; Aplectana sp.2; Raillietnema sp.; Raillietnema spectans; Cosmocerca sp.; Physaloptera sp.; Rhabdias sp; e nematoides pertencentes a Família Cosmocercidae), seguidos por cestoides com 29 espécimes de Spirometra sp. e por fim uma espécie de Digenea, Gorgoderina aff. parvicava com 20 espécimes. A comunidade de parasitas e os parâmetros ecológicos do parasitismo do presente estudo foram semelhantes a outros anuros do gênero Proceratophrys já estudados. Estas semelhanças podem estar relacionadas ao hábito terrícola dos anuros desse gênero. Além do aumento do conhecimento sobre a biodiversidade de parasitas associados a anuros, expandimos os registros de nematoides, cestoides, e digenéticos como o primeiro registro de uma espécie de Gorgoderina em Proceratophrys avelinoi.