A gestão do conhecimento e a atuação do secretário executivo na UEL - Fuzaro, Paula Padial (2024)
Resumo: Com a evolução da sociedade, ocorreu também a evolução das profissões e processos administrativos Mecanismos que ajudassem no desenvolvimento e sustentação em um mercado competitivo foram estudados e apresentados como alternativas para o sucesso das instituições A gestão do Conhecimento como metodologia de trabalho organizacional apresenta-se com uma ferramenta eficaz no século XXI, para a permanência das instituições de forma competitiva no mercado informacional atual Assim, evidencia-se o papel das pessoas nesse modelo de gestão de forma a geri-la, e principalmente torná-la viável e ativa nas instituições Desse modo, surge a necessidade de se estudar e analisar a importância da atuação de profissionais nessa prática gestora, verificando seus impactos, processos, modelos e resultados O objetivo geral deste trabalho foi analisar a gestão do conhecimento organizacional desenvolvida pelos Secretários Executivos na Universidade Estadual de Londrina, uma instituição pública, onde os mais altos cargos são ocupados por gestores rotativos Caracterizando a gestão do conhecimento em suas diversas atividades, abordando a importância da memória organizacional para a gestão do conhecimento, assim como mapeando o trabalho do secretário executivo neste contexto O estudo desta temática se justifica devido a quantidade incipiente de pesquisas na área do secretariado executivo, haja vista, uma possível contribuição para a área da gestão do conhecimento A metodologia utilizada foi o estudo de caso, utilizando três fontes de evidência para a coleta de dados: a observação direta, a entrevista e a análise de documentos Para análise e tratamento dos dados foi utilizada a metodologia de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin Como resultados apresentaram-se fundamentos teóricos em relação às práticas profissionais do secretário executivo, assim como, um aprofundamento da discussão em relação aos princípios da gestão do conhecimento na Ciência da Informação, visto que ainda não está estabelecida uma estrutura, de base humana e tecnológica, para a completa gestão do conhecimento na UEL