Fontes, doses e a eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados no cultivo do arroz de sequeiro - Contreras, Hector Augusto Sandoval (2024)
Resumo: O arroz é uma cultura importante para o mundo e para o Brasil, porque provém fonte de energia e vitaminas para alimentação e nutrição humana O crescimento regular das populações gera sempre aumentos da demanda por alimentos, ocupação de novas áreas de cultivo e produtividade das culturasComo consequência imediata, no caso do cultivo de arroz, há aumentos na demanda por fertilizantes nitrogenados As principais fontes de nitrogênio (N) utilizadas nessa cultura são a ureia e o sulfato de amônio A eficiência das fontes de N na cultura de arroz é considerada baixa, ficando próximo de 5%,pois grande parte do N aplicado se perde por volatilização, desnitrificação ou lixiviação, aumentando os custos de produção e as possibilidades de contaminação ambiental Dessa forma o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de fontes, doses e a eficiência agronômica da fertilização nitrogenada no cultivo do arroz de sequeiro O experimento foi conduzido em ambiente protegido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, utilizando vasos plásticos com capacidade para 8, kg de terra, coletada da camada superficial (-2 cm) de uma área de Latossolo Vermelho eutroférrico, textura argilosa da Fazenda Escola da UEL O cultivar de arroz utilizado foi IAPAR 117 O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições Os tratamentos avaliados resultaram de um fatorial 3x5, em que os fatores foram três fontes de N (ureia, sulfato de amônio e sulfammo) e cinco doses de N (, 4, 8, 12 e 16 kg ha-1) As seguintes variáveis foram avaliadas: número de perfilhos,altura das plantas, produção de massa seca da parte aérea (MSPA), produção de grãos, conteúdo de nitrogênio na MSPA, índice de coleta de grãos e a eficiência agronômica das fontes de nitrogênio Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade ou ajustadas a equações de regressão polinomial, utilizando o programa SISVAR- v 53 A aplicação de sulfato de amônio resultou em maiores incrementos no número de perfilhos, altura das plantas, massa seca da parte aérea e produtividade da cultura A maior eficiência agronômica das fontes foi obtida com ureia e sulfammo para o cultivo do arroz de sequeiro, cultivar IAPAR 117, entretanto esta decresce com o aumento das doses aplicadas O sulfammo aumenta a massa de grãos cheios, mas não influencia a produtividade da cultura de arroz de sequeiro