Bacteremia por staphylococcus aureus: dez anos de vigilância e a influência da pandemia de covid-19 - Souza, Mateus da Silva (2025)
Bacteremias por Staphylococcus aureus representam uma importante causa de infecções relacionadas a serviços de saúde e comunitárias, sendo este um patógeno com grande potencial de desenvolvimento de resistência a antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi analisar a densidade de incidência, o perfil de resistência, a epidemiologia de isolados de OS-MRSA (Oxacilina-sensível mecA-positivo Staphylococcus aureus), MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) e MSSA (Methicillin-susceptible Staphylococcus aureus) de hemoculturas provenientes de pacientes internados e correlacionar com a interferência da pandemia de Covid-19. Foi realizado um estudo retrospectivo, entre 2014 a 2023, em um hospital do norte do Paraná. Analisando o período pré-pandemia e pandemia, verificou-se um aumento da resistência a eritromicina (43,6% para 57,5%) e clindamicina (38,5% para 48,5%) nas cepas de MSSA. Foi verificado que na maior parte do período, a incidência do MSSA foi mais elevada do que de MRSA, chegando a um índice de 0,7 casos/1000 pacientes-dia em 2021 para MSSA. Os casos confirmados de OS-MRSA diminuíram no período analisado de um coeficiente de incidência de 0,18 casos/1000 pacientes-dia, em 2015, para zero durante os anos de pandemia. A análise clínica possibilitou visualizar que bacteremias por MSSA de origem hospitalar diminuíram durante a pandemia, sendo mais prevalente de origem comunitária, mas houve mais óbitos do que antes. No período de Covid-19, 35% dos pacientes estudados foram para a UTI e 42% tiveram como foco primário à infecção pulmonar, dados que se relacionam diretamente com o óbito, que durante a pandemia foi de 48%. O entendimento do comportamento das infecções causadas por S. aureus são essenciais para compreender o comportamento clínico de infecções da corrente sanguínea e os fatores vinculados aos desfechos dos pacientes