Síntese do copolímero híbrido orgânico-inorgânico poli (etileno glicol dimetacrilato-protoporfirina)-sílica e aplicação em sistema de extração em fase sólida on-line de íons Cd2+ acoplada a espectrometria de absorção atômica com chama - Diniz, Kristiany Moreira (2024)
Resumo: Neste trabalho foi sintetizado um copolímero híbrido poli(etileno glicol dimetacrilato-protoporfirina)-sílica explorando reações de polimerização iniciadas por radicais livres e pelo processo sol-gel O material sintetizado foi avaliado como adsorvente de íons Cd2+ utilizando sistema FIA-FAAS A caracterização do copolímero foi realizada por FTIR, MEV e análise de área superficial Isotermas construídas em pH 8,9 mostraram bom ajuste (R2=,9982) no modelo híbrido de Langmuir-Freundlich para dois sítios ativos de adsorção, indicando a existência de diferentes sítios de ligação com capacidade máxima de adsorção estimada de 8,28 mg g-1, corroborando com o modelo de Scatchard, o qual mostrou a presença de duas constantes de afinidade Os dados cinéticos concordaram com os dados das isotermas, em que a adsorção de íons Cd2+ segue a cinética de pseudo-segunda-ordem (R2= ,998) A otimização do método de pré-concentração acoplado ao FAAS foi realizada por meio de planejamento fatorial fracionário e matriz de Doehlert Nas condições otimizadas, 16, mL de solução padrão de Cd2+ foram pré-concentrados em 5, mg do copolímero híbrido empacotado em mini-coluna, na vazão de 8, mL min-1 A dessorção on-line dos íons Cd2+ com determinação em FAAS foi realizada a uma vazão de 5, mL min-1, utilizando ,8 mol L-1 de HNO3 A capacidade máxima de adsorção, determinada sob condições dinâmicas foi de 2,25 mg g-1 Foram obtidas as seguintes características do método: curva analítica variando de , até 5, µg L-1 (R2= ,995), limite de detecção de ,27 µg L-1, fator de pré-concentração de 38,4, frequência analítica de 3 h-1 e índice de consumo de ,41 mL A pré-concentração de Cd2+ se mostrou tolerável para vários íons potencialmente interferentes A eficiência do método para aplicação em amostras reais foi comprovada por meio da aplicação em amostras de água e cigarro A exatidão foi confirmada pela análise de materiais certificados de referência