Influência da tipologia de cobertura verde no desempenho termoenergético de edificações e no seu entorno - Balvedi, Nádia Maria Welin (2024)
Resumo: A busca por estratégias passivas de eficiência energética tem, entre seus objetivos, reduzir o consumo de energia para refrigeração e aquecimento nas edificações Dentre as estratégias, a cobertura verde é bastante difundida como uma solução que oferece bom desempenho termoenergético e benefícios para o ambiente externo, tais como a umidificação e redução da temperatura do ar, redução do escoamento superficial de água pluvial e melhora na qualidade do ar No entanto, há uma grande variação no comportamento da cobertura verde a depender das condições climáticas a que está submetida Além disso, existe uma carência de estudos que abordem a variação da tipologia da cobertura verde buscando a diversidade existente em termos de vegetação e substrato Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a influência da tipologia da cobertura verde no desempenho termoenergético de edificações e no seu entorno em zonas bioclimáticas brasileiras Para isso, primeiramente definiu-se as características da cobertura verde a serem simuladas a partir de parâmetros disponíveis na literatura Os parâmetros foram combinados fatorialmente e geraram 1944 variações de cobertura verde para cada cidade para análise aprofundada da composição que apresenta menor consumo de energia para refrigeração e aquecimento Os resultados de consumo foram comparados ao desempenho obtido por duas coberturas de referência sendo elas a cobertura composta por laje maciça de concreto coberta por telha de fibrocimento com absortância solar de ,8 e pela cobertura fria, de mesma composição, porém com absortância solar de ,2 Por fim, foi analisado o balanço térmico anual da cobertura verde com menor consumo de energia e das coberturas de referência de forma a determinar qual cobertura apresentou maior benefício para o ambiente externo Os resultados mostraram que os parâmetros mais influentes se repetem entre os indicadores de desempenho Em geral, os parâmetros mais relevantes da cobertura verde para o consumo de energia para aquecimento e refrigeração foram o índice de área foliar da vegetação, a espessura e a transmitância térmica do substrato Para Porto Alegre, o baixo índice de área foliar combinado a elevada espessura e baixa transmitância térmica do substrato garantiu um bom desempenho termoenergético Para Brasília e São Luís foi importante o índice de área foliar elevado combinado com espessura intermediária e transmitância térmica intermediária e alta, respectivamente O balanço térmico mostrou como a tipologia da cobertura verde e o clima influenciam na quantidade de calor sensível liberado para o ambiente externo e a importância da evapotranspiração, para o equilíbrio do balanço