Mudança de atitudes sobre inclusão em professores de educação física na rede pública de ensino - Freitas, Cristiane de (2012)
Resumo: O objetivo geral da pesquisa foi analisar as atitudes sociais de professores de Educação Física no trato com alunos com necessidades educacionais especiais na rede regular de ensino Com relação a esse desafio, denominado inclusão, é evidente a importância de estudos na área da Educação Física direcionado aos professores que atuam no ensino regular Dentro desta abordagem optou-se pela pesquisa experimental de campo, tendo-se como variáveis investigativas a idade, a formação inicial, a formação continuada e as dimensões ideológicas e operacionais Participaram desta pesquisa 29 professores de Educação Física da rede municipal e estadual de ensino, 6 do sexo masculino e 23 do sexo feminino, com idade entre 3 e 6 anos, divididos em 3 grupos Como instrumento foi utilizada Escala Likert de Atitudes Sociais em Relação à Inclusão (OMOTE, 25) Os resultados das variáveis investigadas mostraram que, independente da formação e da idade, os professores mantêm atitudes desfavoráveis à inclusão, com exceção dos participantes do grupo 2 Em relação às dimensões ideológicas e operacionais, registram-se atitudes desfavoráveis ideologicamente à inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais nas aulas do ensino regular Conclui-se que a proposta da inclusão, vem desafiando os profissionais envolvidos, sendo necessário continuar estudos e debates sobre atitudes de professores de Educação Física que atuam na rede pública de ensino