Relação da concentração de proAKAP4 e fertilidade do sêmen bovino Bos indicus empregado em programas de IATF - Almeida, Ana Beatriz Marques (2022)
Resumo: O sucesso da Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) se deve, em parte, a touros férteis que produzem doses de sêmen de qualidade. A avaliação seminal pré e pós descongelação, podem ser conduzidas por meio da cinética espermática, morfologia e morfo funcionalidade. Entretanto, estudos têm demonstrado que somente estas análises in vitro não são suficientes para predizer a fertilidade de um ejaculado. Neste contexto, nos últimos anos, experimentos têm buscado por biomarcadores proteicos que apresentem relação com a fertilidade. A AKAP4 e sua precursora, proAKAP4, ganharam destaque, por serem polipeptídios de presentes no flagelo espermático, que demonstraram, relação com a motilidade dos espermatozoides e com taxas de fertilidade a campo. Diante do exposto, objetivou-se quantificar as concentrações de proAKAP4 em doses convencionais (n:8) e sexadas (n:6) de espermatozoides criopreservados de reprodutores Bos indicus; além de relacionar a proAKAP4 em doses de sêmen de touros Nelore (n:9) a taxas de prenhez obtidas por meio de programa de IATF. Além disso, 1507 vacas foram inseminadas artificialmente em tempo fixo com doses de 9 partidas de sêmen convencional avaliadas. As doses foram descongeladas à 37ºC por 30 segundos, em seguida foi conduzida a análise da cinética espermática, morfologia e morfo funcionalidade. As concentrações de proAKAP4 foram mensuradas por meio de kit ELISA seguindo as recomendações do fabricante. O teste T foi utilizado para comparar variáveis entre dois grupos (sêmen sexado para fêmea vs. sêmen convencional), a correlação de Pearson avaliou as relações entre a proAKAP4 e as características cinéticas e morfofuncionais, e para mensurar a influência da proAKAP4 sobre parâmetros in vitro foi conduzida uma regressão linear. Considerou-se significância estatística quando p<0,05. As doses de sêmen sexadas carreadoras do cromossomo X apresentaram maior concentração de proAKAP4 (67,54±17,40 ng/106 de espermatozoides) quando comparadas às doses convencionais (29,76±4,16 ng/106 de espermatozoides) (p=0,033). Contudo, não foram encontradas relações entre a quantidade de proAKAP4 e as variáveis cinéticas e morfofuncionais nos espermatozoides sexados (p>0,05). Nas doses seminais convencionais a proAKAP4 influenciou a motilidade espermática (TM: r2 = 0.49, P = 0.03); PM: r2 = 0.63, P=0.01) e as taxas de concepção obtidas na IATF (r2 = 0.51, P=0.03). Finalmente, concluiu-se que a proAKAP4 não é um biomarcador fidedigno para sêmen sexado para fêmea, contudo é um excelente indicador de fertilidade em doses de sêmen convencional, e assim, acredita-se que futuramente poderá ser uma ferramenta na seleção de touros Bos indicus férteis.