Produção de textos e letramento digital : interfaces na escola e nas redes sociais - Paixão, Sergio Vale da (2024)
Resumo: Nesse trabalho estão sendo abordados temas relacionados às práticas pedagógicas nas aulas de língua portuguesa e suas interfaces com práticas de produção textual realizadas pelos alunos em instrumentos de comunicação na internet, tendo em vista a sua utilização frequente nas redes sociais e das manifestações textuais dos mesmos fora do contexto escolar – como chats, sites de relacionamento diversos, torpedos de celulares, dentre outros – buscando aproximar essas duas realidades, a da escola e a do meio virtual, com vistas ao desenvolvimento das competências discursivas e o letramento discente Esta pesquisa está ancorada em estudos sobre letramento digital advindos de teóricos que discutem práticas sociais de leitura e escrita em consonância com a influência das novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) como Xavier (25) Araújo; Dieb (29) e Coscarelli (26), entre outros, somados aos fundamentos teóricos advindos dos estudos sobre letramento (KLEIMAN, 1995; SOARES, 2) Buscando desenvolver observações sobre um grupo de alunos no que diz respeito às práticas de utilização dos meios eletrônicos no ambiente escolar e fora dele e a não habilidade em lidar com assuntos relacionados à pesquisa escolar quando o uso da internet é exigido, entrevistamos um grupo de alunos do 3º ano do ensino médio e professores de Língua Portuguesa da mesma instituição, utilizando um questionário com perguntas abertas e semiestruturadas Além disso, optamos por analisar produções escritas desse grupo de alunos, tanto aquelas orientadas pelo professor no ambiente da escola, quanto as produzidas por eles nas redes sociais de relacionamento Com a coleta dos dados, pudemos observar e confirmar nossas hipóteses acerca do distanciamento entre as tecnologias de informação e comunicação, tão utilizadas hoje em dia pelos alunos e o trabalho pedagógico com a produção escrita orientada pela escola Constatamos uma forte expectativa dos alunos em receber tais tecnologias na sala de aula e uma resistência dos professores em trabalhar com esses instrumentos de comunicação para fins pedagógicos o que os limita a utilizar apenas recursos como a TV e vídeo, quando os utilizam