A formação docente no sistema de ensino angolano - Muanda, Margarida Marina Sabino Chipuca (2024)
Resumo: O debate em torno da formação de professores vem se intensificado cada vez mais nos últimos anos A necessidade de formar profissionais competentes que atendam as crescentes demandas do campo educacional tem suscitado constantes reflexões em torno da forma e do contexto no qual esses profissionais vêm sendo formados, é o que podemos afirmar a partir do alto número de pesquisas encontradas nos bancos de dados como Capes, Google Acadêmico e Scielo O objetivo desta pesquisa é compreender como ocorre a formação de professores em Angola e articular esta etapa da educação com as que a antecedem Os dois cursos escolhidos foram Pedagogia e Letras, a fim de verificarmos quais caminhos o processo de formação docente tem tomado em relação a esta àrea de atuação social O trabalho foi desenvolvido por meio da pesquisa qualitativa, conforme apontam Ludke e André (1996), e Bardin (21) A perspectiva teórica que amparou a leitura dos dados se pauta na visão de Gatti (21a, 21b), Liberato (212, 214) Saviani (1997),Torres (2), Coraggio (2), Saviani (1998), entre outros Os resultados apontaram que os problemas vivenciados nos cursos de formação de professores são na verdade um reflexo de uma realidade mais ampla, cujas nuances se fazem sentir tanto no sistema educacional em geral, quanto no subsistema do Ensino Superior em particular Os dados mostraram também que a formação no curso de Pedagogia apresenta uma característica ambígua, pois abarca dentro de si muitas vertentes profissionais Já o curso de Língua Portuguesa é mais pontual em sua finalidade Os dois cursos indicaram ainda problemas como a escassês de vagas para formar mais professores, tendo em conta os desafios do país na luta contra o analfabetismo, a baixa qualidade na formação, a defasagem escolar nos níveis que antecedem a educação superior, e a baixa escolarização de grau superior por parte da população adulta