O uso do feijão guandu (cajanus cajan (L.) Millsp.) como catalisador da restauração ecológica - Beltrame, Tiago Pavan (2006)
Resumo: O presente trabalho foi realizado na região do Pontal do Paranapanema , SP Região marcada por confrontos pela posse de terra e degradação ambiental Este cenário abriga uma área de Mata Atlântica do Interior extensa, o Parque Estadual Morro do Diabo com 37 ha e dezenas de fragmentos isolados na paisagem Frente este cenário de degradação ambiental é emergencial a necessidade de se criar soluções para manutenção das espécies de flora e fauna isoladas nestes fragmentos de florestas Uma alternativa interessante são os corredores ecológicos e para a realização destes, a restauração ecológica se mostra como ferramenta de grande utilidade O objetivo desta Dissertação foi avaliar o potencial do feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp) como catalisador da restauração ecológica Para tanto foram analisadas quatro densidades diferentes de feijão guandu, consorciados com espécies florestais nativas e cultivos agrícolas Os resultados indicam melhor desempenho das espécies florestais nos tratamentos em consórcio com o feijão guandu, quando comparados com a testemunha que é o plantio de espécies florestais sem feijão guandu O feijão guandu é uma planta com potencial uso na restauração ecológica, visto que promove a restauração física através da proteção contra o vento e a chuva, promove a restauração química através da deposição de matéria orgânica e fixação do nitrogênio e promove a restauração biológica,criando “safe sites” e com ciclo de vida curto sendo pouco invasora Os resultados corroboram com a hipótese de que o feijão guandu pode servir como catalisador da restauração ecológica, durante os 3 primeiros anos da restauração