A cobertura das ações militares israelenses em territórios palestinos pelo JornalNacional em 2014 : a dramaturgia como código no telejornalismo - Lisbôa, Maria Elisa (2024)
Resumo: Este trabalho pretende averiguar se o telejornalismo utiliza a dramaturgia como um código na construção de reportagens O recorte escolhido é a cobertura do Jornal Nacional sobre as ações militares israelenses na Faixa de Gaza em 214 Para interpretar o significado sobre os fatos e os envolvidos, o estudo ampara-se na Semiótica da Cultura, segundo Ivan Bystrina (1989) e na Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (24) Adota-se como base a pesquisa de Iluska Coutinho (212) que aponta elementos do drama na notícia televisiva Observa-se que a abordagem dos acontecimentos é superficial e espetacularmente dramatizada A caracterização segundo estereótipos de vilão, herói e vítima manifestam a polarização nas imagens, conduzindo o conteúdo jornalístico pela sua dramaticidade