Sensores e transdutores para um sistema automático de aquisição de dados agrometeorológicos - Pereira, Rodger Vitoria (2024)
Resumo: Este trabalho descreve um estudo sobre sensores de molhamento foliar e um anemômetro 3D sônico, alternativos, ou arranjos alternativos destes, aplicados á instrumentação de grandezas agrometeorológicas Este trabalho consiste também em estudos sobre formas de instrumentação eletrônica analógica e digital, para grandezas agrometeorolóogicas utilizadas em estações meteorológicas automáticas È motivado por estudos anteriores que comprovam a correlação entre condições climáticas favoráveis e o desenvolvimento de culturas vegetais, infecções nas mesmas por fungos ou bactérias, a necessidade de aplicação de defensivos agrícolas, entre outros parâmetros Os sensores propostos por este trabalho podem ser utilizados como ferramentas auxiliares na prática da agricultura de precisão Dados dos sensores de molhamento são obtidos por ensaio e por Método dos Elementos Finitos buscando caracterizar a resposta dos vários tipos utilizados Os resultados comprovam a linearidade da relação da resposta do Sensor Capacitivo com o Molhamento Foliar É proposto um novo arranjo para os Transdutores de ultra-som no anemômetro 3D sônico Tal arranjo descrito matematicamente e avaliados os parâmetros de rotação de eixos e os fatores de inserção de erros Por ensaios em pares de transdutores no arranjo proposto, são avaliados o nível de ruído e a gama dinâmica do arranjo e da forma de instrumentação propostos