Patogenicidade e imunogenicidade de uma vacina atuanuada e vacina contendo proteínas e esporozoítos de Eimeria tenella em frangos de corte - Bogado, Alexey Leon Gomel (2024)
Resumo: A epidemiologia da coccidiose aviária caracteriza-se por uma grande disseminação de oocistos no meio ambiente, podendo ocorrer significantes prejuízos em granjas com aves infectadas, fazendo-se necessárias, portanto, medidas profiláticas para o seu controle Estas medidas são realizadas principalmente com o uso de anticoccídicos adicionados à ração No entanto, o manejo incorreto e a falta de critérios definidos para o uso dessas drogas têm gerado sérios problemas de resistência Somando-se a esse quadro, existe a pressão do mercado consumidor para banir drogas da alimentação animal Pesquisas que visam à obtenção de vacinas para o controle da coccidiose são realizadas com a finalidade de buscar alternativas frente à quimioterapia usual O presente trabalho teve como objetivos avaliar a patogenicidade e a imunogenicidade de uma cepa atenuada de E tenella, bem como avaliar uma vacina de proteínas de esporozoítos da referida espécie na proteção contra o desafio homólogo de uma cepa virulenta Aves fêmeas da linhagem Hubbard com três dias de idade, livres de coccídios e alojadas em baterias metálicas foram divididas em cinco tratamentos com três repetições cada Os tratamentos foram designados por: T1 (controle não inoculado e não desafiado), T2 (inoculado com 5 oocistos da cepa atenuada via oral e desafiado) e T3 (controle não inoculado e desafiado) O T4 foi inoculado com 5µg de antígenos de esporozoítos associados ao adjuvante Quil A e desafiado e o T5 foi inoculado com adjuvante Quil A e PBS e posteriormente desafiado Esses tratamentos foram realizados nos dias , 7 e 21 e o desafio foi realizado no dia 31 com oocistos esporulados de E tenella na dose de 8,x14 A cinética de anticorpos foi avaliada semanalmente e apresentou um aumento gradativo dos níveis de imunoglobulinas do tratamento T2 e T4 até atingir o pico no dia 21 (densidade óptica - DO - de ,377 e ,39, respectivamente), sendo que, em seguida, houve um decréscimo gradual desses níveis sem que ficasse abaixo da linha de corte (DO = ,267) A análise da proliferação de linfócitos periféricos do sangue das aves, realizada no dia do desafio, mostrou uma maior proliferação nos animais do T2 e T4 Entre os parâmetros utilizados para avaliar a patogenicidade e a imunogenicidade, o ganho de peso e a conversão alimentar não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (p>,5) O parâmetro parasitológico escore de lesão apresentou significância estatística entre os tratamentos, sendo que os tratamentos T1 e T2 apresentaram os menores escores, respectivamente , e ,17, diferindo do T3 e T5 (3,75 e 3,33, respectivamente) O T4 apresentou um escore intermediário (1,92) e não diferiu entre os tratamentos A contagem do número de oocistos cecais, obtidos uma semana após o desafio, foi estatisticamente significante (p<,1) formando dois grupos, sendo o primeiro composto por T1 e T2 (45±48 e 17±6, respectivamente), os quais diferiram do T3, T4 e T5, que apresentaram a maior eliminação de oocistos (1293±7268, 1744±9987 e 13413±4253, respectivamente) Nas condições em que foi realizado o experimento, pode-se concluir que houve um efeito protetor imunológico total da vacina atenuada (T2) e parcial da vacina contendo proteínas de esporozoítos (T4) contra desafio por cepa virulenta homóloga