Jaguapitã-PR : pequena cidade da rede urbana norte-paranaense especializada na produção industrial de mesas para bilhar - Veiga, Léia Aparecida (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo é compreender a re-inserção de Jaguapitã-PR na rede urbana norte-paranaense após a década de 197, a partir da especialização produtiva em mesas para bilhar Para tanto abordou-se a gênese do núcleo urbano no contexto da rede urbana norte-paranaense a partir da década de 193, caracterizando-o do ponto de vista econômico, social, político, etc O entendimento do processo de implantação da atividade industrial de mesas para bilhar, insere-se no período pós 196/197, quando inúmeras transformações de ordem econômico-social afetaram toda a rede urbana e singularizadamente a pequena Jaguapitã-PR Por intermédio de iniciativas locais, agentes sociais foram capazes de capturar processos gerais, transformando-os em indústrias de mesas para bilhar A expansão desta atividade produtiva criou a perspectiva de implantação de novas indústrias por agricultores, filhos de agricultores, comerciantes diversos, etc oriundos da pequena produção mercantil rural e urbana Nos anos de 198 e 199, a atividade passou por grande expansão, tornando Jaguapitã-PR a primeira cidade brasileira em número de indústrias de mesas para bilhar e com significativo controle do mercado consumidor nacional, sendo responsável pelo controle de aproximadamente 3 mesas para bilhar no Brasil Essa especialização industrial presente na cidade, complexifica sua inserção na rede urbana norte-paranaense, bem como em outras redes, cujas interações espaciais tornaram-se muito mais amplas