Compostos orgânicos no cultivo em vaso de crisântemo - Sorace, Mauren (2024)
Resumo: O uso de compostos orgânicos é importante para economia e sustentabilidade ambiental, devido apresentarem custo baixo para obtenção e transporte, além de auxiliar na absorção de nutrientes pela planta O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de compostos orgânicos no cultivo em vaso de crisântemo As cultivares de crisântemos estudadas, Miramar e Elliot, foram cultivadas em substrato comercial acrescentados de adubo mineral, embiotic, bokashi ou húmus originando 1 tratamentos: adubo mineral; embiotic + adubo mineral; bokashi + adubo mineral; húmus + adubo mineral; húmus + embiotic; húmus + bokashi; húmus + embiotic + bokashi; embiotic; bokashi e embiotic + bokashi, sob ambiente protegido Os substratos foram analisados quanto às características físicas, químicas e nutricionais O delineamento experimental, de cada experimento, foi em blocos casualizados, com dez tratamentos e oito repetições, sendo cada vaso composto por seis estacas apicais pré-enraizadas com aproximadamente 12 cm de altura Os parâmetros fitométricos avaliados aos 9 dias após o plantio foram: altura da planta, diâmetro da haste principal, número hastes secundárias, número de folhas, número de inflorescências, diâmetro de inflorescência e massa seca da parte aérea Foram realizadas análises dos teores de nutrientes da parte aérea e de clorofila Os dados fitométricos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e os teores de nutrientes e de clorofila por Análise Fatorial Múltipla e Análise de Agrupamento A adubação mineral associada à bokashi ou húmus resultou em maior porosidade, menor densidade, e maior teor nutricional no substrato, características desejáveis para melhor desenvolvimento da cultura Para cultivar Miramar a utilização de húmus ou bokashi no substrato associado a adubação mineral, favoreceu o desenvolvimento da planta, respectivamente fase vegetativa e reprodutiva Para cultivar Elliot os substratos com embiotic, bokashi e húmus associados à adubação mineral apresentaram os melhores resultados O teor de clorofila foi maior nos substratos com adubação mineral, exceção húmus + adubação mineral Os maiores teores nutricionais da planta foram obtidos quando houve adição de adubação mineral ao embiotic e bokashi no substrato O embiotic adicionado isoladamente ao substrato comercial não deve ser recomendado para cultivar Miramar e também para Elliot