Ocorrência de resíduos de dimetoato e aldicarb em ovos produzidos na região norte do estado do Paraná - Romão, Gisele Oliveira (2024)
Resumo: A avicultura de postura utiliza os inseticidas como agente terapêutico, profilático e no controle de moscas Após exposição das aves aos praguicidas e medicamentos, via alimentação, água, controle de moscas e ectoparasitas, pode resultar na presença de resíduos em ovos ou produtos derivados, que podem acarretar prejuízos à saúde dos consumidores O presente trabalho teve por objetivo identificar, pela Cromatografia em Camada Delgada (CCD), confirmar e quantificar, pela Cromatografia à Gás (CG), a presença de resíduos do organofosforado Dimetoato e do carbamato Aldicarb em ovos produzidos na região sul do Brasil e avaliar o risco à saúde humana pela exposição aos resíduos de Dimetoato e Aldicarb pelo consumo de ovos, pois no Brasil não há dados da ocorrência de resíduos de inseticidas em ovos e tão pouco o risco à saúde humana pelo consumo deste alimento com resíduos contaminantes Das 36 amostras analisadas, 11 (11/36) foram positivas para Dimetoato e 2 (2/36) positivas para Aldicarb na análise em CCD Na análise confirmatória em CG, 8 (8/11) e 2 (2/2) foram positivas para Dimetoato e Aldicarb respectivamente O consumo de resíduos de Dimetoato e Aldicarb foi calculado a partir das maiores concentrações e das médias encontradas Foram realizados cálculos de Ingestão Diária Provável máxima e média considerando os limites de Ingestão Diária Aceitável fornecidos pelo Codex Alimentarius Neste estudo foi encontrado risco à saúde de crianças na faixa etária de 1 a 1 anos pelo consumo diário de ovos frescos com resíduos de Dimetoato, por estar acima do limite de Ingestão Diária Provável máxima Os dados encontrados apontam a necessidade de implantação de um sistema APPCC na cadeia produtiva avícola de granjas localizadas nos municípios da região sul do Brasil incluindo, análises de resíduos de inseticidas nas matérias-primas usadas nas rações fornecidas às aves, controle do uso de inseticidas como medicamentos antiparasitários, monitoramento de resíduos de inseticidas nos ovos e o estabelecimento de um limite máximo de resíduos de inseticidas em ovos por parte das autoridades governamentais