Estratégias autorreguladas, motivação e percepção dos professores por graduandos de pedagogia - Galvão, Patrice Rocha Pinto (2024)
Resumo: Este trabalho está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, Linha 2 de Pesquisa “Docência: Saberes e Práticas” e Núcleo 2 “Ação Docente” À luz da perspectiva da Aprendizagem Autorregulada e da Teoria da Autodeterminação (TAD), o presente estudo teve como objetivos específicos: levantar a qualidade motivacional para uma disciplina, segundo as categorias da TAD; identificar retrospectivamente o uso de estratégias de aprendizagem que os estudantes teriam empregado na preparação para uma prova específica; averiguar em que medida os estudantes percebem o apoio e orientação pelos professores quanto ao uso de estratégias; levantar as correlações entre todas as medidas O principal objetivo, com metodologia centrada na pessoa, foi levantar perfis motivacionais dos estudantes de acordo com a TAD e estabelecer relações entre os perfis formados pelas variáveis motivacionais com o uso de estratégias de autorregulação Trata-se de um estudo descritivo, com delineamento correlacional A amostra foi composta por 343 graduandos em Pedagogia de uma universidade pública do Paraná que responderam a um questionário de 38 itens em escala tipo Likert de cinco pontos Compunham o questionário uma escala com itens de motivação pela TAD, outra escala com itens de estratégias de autorregulação e dois itens relativos à percepção de apoio à autorregulação por parte dos professores As duas primeiras escalas, submetidas à análise fatorial, revelaram propriedades psicométricas satisfatórias Entre os resultados, a desmotivação se relacionou negativamente com a motivação autônoma, com o uso de estratégias autorreguladas e com a percepção de apoio A motivação autônoma correlacionou-se positivamente com o uso de estratégias e com a percepção de apoio pelos estudantes Foram encontrados quatro perfis motivacionais: cluster 1, Moderadamente positivo (n=5), o cluster 2 de Boa qualidade (n=131), o cluster 3 Pobre (n=66) e o cluster 4, Moderadamente negativo (n=82) Destacaram-se dois clusters: o cluster 2 por ter apresentado melhor qualidade motivacional, com altos escores em autorregulação e menor índice de desmotivação e o cluster 3, pela pior qualidade motivacional, dado o mais baixo índice de autorregulação e o maior em desmotivação Os resultados foram discutidos à luz das teorias e comparados a estudos anteriores Foi sugerido que, em futuras pesquisas, se adotassem métodos qualitativos complementares ao de autorrelato em escala com formato Likert Para o contexto do ensino em cursos superiores, foram propostas linhas de ação docente que favorecessem o desenvolvimento da motivação autônoma e, em particular, que auxiliassem os estudantes na aquisição de conhecimento de todo um leque de estratégias de autorregulação para um competente uso nas situações de aprendizagem