Regeneração natural da floresta estacional semidecidual em uma paisagem com predomínio de canaviais - Popolin, Vinicius (2024)
Resumo: A Mata Atlântica sofreu intensa degradação por diversos séculos e, como consequência, restaram apenas pequenos fragmentos florestais, totalizando 11% de seu tamanho Para restaurar estas florestas, técnicas como reflorestamento com espécies nativas e a regeneração natural são frequentemente utilizadas Para restauração em larga escala, a regeneração natural tem sido a opção mais indicada, e entender as variáveis que influenciam no seu sucesso é de grande relevânciaO presente estudo buscou entender como os incêndios e a proporção de cobertura florestal na vizinhança do sítio de restauração influenciam a cobertura florestal regenerante, com base em uma amostra de 38 áreas impactadas por incêndios e que estão regenerando naturalmente A cobertura florestal regenerante no interior dos sítios de regeneração natural foi analisada por meio do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada, cujo intervalo foi dividido em três classes: áreas abertas, sucessão inicial e cobertura florestal Houve, em média, 2,3% de áreas abertas (AB), 34% em estágio inicial (pré-florestal) da sucessão e 51% recobertos por florestas) A proporção de cobertura florestal nos polígonos variou de a 91%, representando uma área total de 532 ha, e em 5% dos polígonos (somando 7,75% da área) houve áreas abertas A proporção de habitat florestal no entorno dos sítios de restauração foi determinante na proporção de cobertura florestal no interior deles A frequência de incêndios ou o tempo desde o último incêndio não apresentaram correlação com a cobertura florestal regenerante, possivelmente em função da baixa resolução espacial dos dados sobre ocorrência de incêndios; assim, parte dos registros de incêndio são eventos de queima controlada de canavial que não afetaram os sítios de restauração Preservar os fragmentos remanescentes, ainda que degradados, é de grande importância para a regeneração natural