Desempenho agronômico de genótipos de trigo cultivados em diferentes ambientes e densidades de semeadura - Tavares, Luís César Vieira (2024)
Resumo: Os objetivos desse estudo foram: i) avaliar genótipos de trigo cultivados em diferentes densidades de semeadura em diferentes condições ambientais; ii) comparar métodos de adaptabilidade e estabilidade como critérios de seleção de cultivares de trigo no Paraná Foram conduzidos experimentos em Londrina e Ponta Grossa nos anos agrícolas de 29 e 21 Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições Foram avaliados aspectos agronômicos de três genótipos de trigo (PF 14384, BRS Tangará e BRS Pardela), cultivados nas densidades de semeadura de 15, 25, 35 e 45 pl m-2 No segundo objetivo, dados de rendimento de grãos foram obtidos de ensaios de Valor de Cultivo e Uso, avaliadas nos anos de 26 e 27, em 44 ambientes distribuídos em diferentes locais e época de semeadura O estudo de adaptabilidade e estabilidade foi realizado com base nos métodos de Eberhart e Russell (1966), de Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), de Porto et al (27) e de Rocha et al (25) Foi possível identificar cultivares de comportamento previsível e que foram responsivas às variações ambientais, em condições específicas O efeito de anos foi significativo para a produtividade de grãos em ambas as localidades O cultivo em Londrina apresentou maior produtividade de grãos, exceto em 29 na densidade de 35 pl m-2 Em Londrina, a máxima produtividade de grãos foi obtida em densidades próximas a 27 pl m-2, enquanto que em Ponta Grossa houve ajuste linear (29) Os genótipos PF 14384 e BRS Tangará apresentaram a maior altura de plantas em Londrina e Ponta Grossa, respectivamente Não ocorreu ajuste para altura de plantas em função da densidade de semeadura O número de espigas por área foi superior em Ponta Grossa (29) e não diferiu entre locais no ano 21 Em Ponta Grossa (21) a maior massa de mil sementes estimada foi na densidade de 341 pl m-2 e em Londrina (21) nas densidades de 15 e 45 pl m-2 Observou-se efeito significativo de anos para o peso do hectolitro Os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns modificado por Carneiro e Porto et al apresentaram resultados similares e superior ao método de Rocha et al, que foi pouco rigoroso no processo seletivo O método de Porto et al teve a vantagem de simplificar as análises de adaptabilidade e estabilidade As cultivares BRS Tangará, BRS Pardela e BRS 229 apresentaram altos rendimentos médios de grãos, adaptabilidade geral e estabilidade tolerável As cultivares IAPAR 53 e IAPAR 78 mostraram alto rendimento de grãos, estabilidade tolerável e tiveram adaptabilidade a ambientes desfavorável e favorável, respectivamente